Чистая прибыль NIS за 2011 год выросла до $496 миллионов

Кирилл КравченкоИнтервью генерального директора NIS, заместителя генерального директора «Газпром нефти» Кирилла Кравченко

Bloomberg Сайт откроется в новом окне

Naftna Industrija Srbije AD, сербская нефтяная компания, акционером которой является россйиская ОАО «Газпром нефть», отметила увеличение в 2011 году чистой прибыли практически втрое после наращивания мощностей, при этом курс динара позволил контролировать стоимость сырья.

«Прибыль выросла до 40,6 миллиардов динаров ($496 миллионов) по сравнению с 16,5 миллиардов динаров в 2010 году, после того, как объем добычи нефти и газа был увеличен на 24 процента до 1,5 миллионов тонн нефтяного эквивалента», — отметил генеральный директор Кирилл Кравченко. Прибыль до уплаты налогов, амортизации и погашения долга увеличилась на 62% — до 52,4 миллиардов динаров. По прогнозам компании чистая прибыль в 2011 году ожидалась на уровне 36,9 миллиардов динаров.

«Большинство показателей бизнес-плана компании было превышено», — отметил Кравченко в комментариях, отправленных электронной почтой перед сегодняшним официальным релизом. «Для нас одним из ключевых факторов стала стабильность национальной валюты».

NIS, крупнейшая нефтяная компания на Балканах, импортирует более половины перерабатываемой на НПЗ нефти, в основном для внутреннего рынка, делая ставку на стабильность курса динара, что позволяет сохранить уровень дохода. На прошлой неделе компания Wood & Co. рекомендовала приобретать акции компании, прогнозируя цену акции по прошествии 12 месяцев на уровне 972 динаров, что соответствует росту на 16 процентов.

По словам Кравченко, добыча вырастет еще больше после запланированных инвестиций в объеме 1,5 миллиардов евро ($2 млрд.) в течение ближайших трех лет. Новые месторождения по результатам разведки в соседних странах, включая Румынию, Болгарию и Боснию и Герцеговину, могут быть открыты уже в 2012 году.

Нефтеразведка в Румынии

«В Румынии сотрудничество с канадской компанией East West Petroleum Corp. включает бурение не менее двух разведочных скважин с целью начала добычи уже к концу текущего года», — сказал он. NIS обеспечивает финансирование работ и сохраняет за собой право на 85 процентов любых коммерческих открытий.

«В настоящее время мы регистрируем лицензионные соглашения», — сказал он. «Я надеюсь, что недавняя отставка румынского правительства не повлияет на наши планы в этой стране».

Также NIS планирует вступить в партнерство с подразделением Falcon Oil & Gas Ltd, нефтегазовой компании из Денвера, Колорадо, чтобы совместно осваивать газовое месторождение, лицензия на разработку которого принадлежит Falcon. «Первые объемы добытого газа поступят уже к концу года», — сказал он.

Еще больше месторождений может быть открыто в 2013 году, после разведочного бурения близ города Кишкунхаллаш в Венгрии с участием подразделения австрийской RohoelAufsuchungs AG, и в Боснии-Герцеговине, где NIS ведет разведку углеводородов с участием компании «Нефтегазинкор», подразделения российской компании «Зарубежнефть».

Расширение охвата

Расширения сферы деятельности с переходом к производству электроэнергии будет означать «преобразование компании NIS из обычной нефтяной компании в полноценный энергетический холдинг», — сказал Кравченко.

«Нас интересует практически все, от гидроэнергетики до биотоплив, ветряной энергетики и проектов с использованием геотермальных источников», причем в этом году на диверсификацию будет выделено 35 миллионов евро.

В прошлом году NIS инвестировала 34,4 миллиарда динар, в основном в капитальный ремонт двух нефтеперерабатывающих заводов. Более крупное предприятие в Панчево, к востоку от Белграда, приступит к производству топлив стандарта Euro-5 в четвертом квартале, а второй завод в Нови Саде будет заниматься, в основном, смазочными материалами и базовыми маслами, «которые будут востребованы на европейском рынке», — заявил генеральный директор.

NIS будет также наращивать розничные продажи в регионе, планируя к 2015 году потратить порядка 14 миллиардов динаров на модернизацию 250 заправочных станций в Сербии.

«Для нас приоритетными направлениями являются Румыния, Болгария, Босния и Герцеговина», — сказал Кравченко. «К концу 2012 года нам предстоит создать эффективную сеть из нескольких десятков станций за пределами Сербии» для продажи продукции модернизированных нефтеперерабатывающих заводов.