Более ста технологических компаний объединились в экосистеме Энерготехнохаба «Петербург», чтобы совместно развивать технологии энергетики будущего. Теперь в Северной столице будут производить промышленных роботов, аккумуляторы, оборудование для нефтяных платформ, солнечных и ветряных электростанций. Чем формат хаба отличается от «Сколково», почему Санкт-Петербург сравнивают с Хьюстоном и как его резиденты смогут получить заказы на 100 млрд рублей в интервью радиостанции «Business FM Санкт-Петербург» рассказал Андрей Власов, руководитель проектного офиса Энерготехнохаба «Петербург» от компании «Газпром нефть».

— Год назад «Газпром нефть» и власти Петербурга подписали соглашение о создании в городе своей технологической долины. Нашел ли этот проект отклик у бизнеса?
— Безусловно. Во-первых, наш проект получил название Энерготехнохаб «Петербург» и уже вызвал большой интерес за пределами города. На сегодня в состав проекта вошли уже более сотни резидентов, включая электронных резидентов из других регионов, к нам уже присоединились два иностранных партнера: из Австрии и Бельгии. За последние три месяца состав Энерготехнохаба увеличился в пять раз и число его участников продолжает постоянно расти.
— Если ли успешные зарубежные аналоги такого формата технологического хаба?
— Да, такие примеры есть. Самыми известными являются технологический хаб в Хьюстоне, технологическая долина в Абердине и еще один очень крупный хаб — в норвежском Ставангере.
— А компании из Москвы присоединяются к петербургскому проекту?
— Да, в формате электронных резидентов, уже несколько компаний из Москвы присоединилось. Наверное, самый успешный пример — это компания «Битроботикс», которая является участником международного проекта по разработке лунной программы Boeing и NASA, а теперь вместе с компанией «Уралмаш» работает над созданием проекта безлюдной буровой установки. Это яркий пример проектных консорциумов, которые формируются в рамках Энерготехнохаба.
— Какие ваши разработки уже нашли применение у заказчиков?
— Один из наших передовых проектов — это создание новой версии донных станций «Краб 2.0». Эта разработка для проведения сейсморазведки в Арктике создавалась по запросу «Газпром нефти» и финансировалась Министерством промышленности Российской Федерации. К работе было привлечено более 10 российских компаний, новые модификации «Крабов» уже испытали в Мурманске.
Большой отраслевой потенциал есть также у разработки ученых из МФТИ, которые создали первый российский реагент для ликвидации разливов нефти в арктических условиях. Сегодня он не имеет отечественных аналогов и имеет хороший отраслевой и даже экспортный потенциал.— Это звучит очень эффектно, но тут же встает вопрос: чем формат Энерготехнохаба отличается, скажем, от Сколково?
— Главное отличие в том, что в России еще не было опыта создания подобного технологического хаба на уровне целого города, с развитием статуса электронных резидентов и программ релокации. И если московский центр «Сколково» ориентируется на поддержку стартапов и компаний с годовой выручкой не более 1 млрд рублей, то Энерготехнохаб фокусируется и на более крупный сегмент бизнеса — это опять же и инженерные корпорации, и R&D-подразделения крупных промышленных компаний. Создание условий для их релокации может потребовать особого законодательного регулирования, налоговых и других экономических стимулов.
— А как стартап может присоединиться к Энерготехнохабу, если, например, еще находится на стадии прототипа и пока не получает выручки?
— Для того, чтобы присоединиться, нужно просто зарегистрироваться на портале Techhubspb.ru, а для того, чтобы идея получила развитие при Энерготехнохабе создан проектный офис и каждый, кто получает статус электронного резидента — получает поддержку личного проектного менеджера, который ведет идею от стадии, когда она только зародилась до непосредственного поиска партнеров и превращения ее в стартап. Для этого нами совместно с партнерами также создан акселератор EnergyLab. Здесь мы вместе с другими резидентами проекта мы планируем рассматривать перспективные бизнес-идеи и помогать с их выводом на рынок. Сейчас большой интерес к акселератору проявляют команды разработчиков из энергетических клубов петербургских вузов. В начале декабря, к примеру, акселератор провел первую презентацию своих проектов, где студенты представили 16 стартап-идей в области альтернативной энергетики, инновационных материалов и даже переработки мусора.
— А на каких условиях присоединяются к Энерготехнохабу компании из других городов?
— Первый этап — электронное резидентство, простая виртуальная форма участия знакомит рынок с Энерготехнохабом, позволяет погрузиться в инновационное сообщество. Второй этап предполагает более глубокую интеграцию в Энерготехнохаб. Это релокация компании или ее инжинирингового центра в Петербург под реализацию конкретных проектов и присвоение ей статуса резидента, который, в свою очередь, предоставляет следующий уровень стимулов: в том числе экономических. Критериями для такой релокации является подтвержденная потребность в разработке и соответствующий ответ компании, то есть ее идея на определенный технологический вызов. В этом вопросе, безусловно, важны меры поддержки государства для тех, кто готов открывать свой бизнес в Санкт-Петербурге.
— Каковы интересы «Газпром нефти» в этом проекте?
— «Газпром нефть» в этом проекте — во-первых, один из учредителей Энерготехнохаба и прежде всего выступает якорным заказчиком. Компания формирует необходимый спрос на разработки стартапов и технологических компаний. И это очень важно, так как без спроса технологии не появляются. Мы структурировали уже несколько десятков своих задач в области освоения природных ресурсов, и разместили их на сайте Энерготехнохаба. Планируем, что количество заказов будет кратно увеличиваться, в том числе за счет привлечения партнеров и других участников энергетической отрасли.
— И при таких амбициях, каким вам видится развитие Энерготехнохаба на ближайшие годы?
— Успех развития технологического центра, безусловно, во многом будет зависеть от того, как эту инициативу будут поддерживать наши партнеры, а также органы государственной власти. Я могу сказать, что сейчас поддержка всеобъемлющая. Мировая практика показывает, что за рубежом такими мерами стали и налоговые льготы, и другого рода различные экономические стимулы. Такие меры также будут разработаны для Энерготехнохаба. Мы рассчитываем, что в течение ближайших десяти лет развитие экосистемы Энерготехнохаба позволит увеличить количество технологических компаний в Санкт-Петербурге в шесть раз. Это позволит к 2030 году локализовать на предприятиях и в научных центрах города достаточно крупный объем заказов в рамках научных и инженерных проектов в сфере энергетики, на которые ежегодно в России уже инвестируется почти 100 млрд руб. Для сравнения: сейчас только 10% этих заказов размещаются на предприятиях Санкт-Петербурга.