Программа «Газпром нефти» против COVID-19

Подробнее

Заправка по блокчейн (программа «Энергетика», ТВ «Россия-24»)

Заправка по блокчейн (программа «Энергетика», ТВ «Россия-24»)

«Газпромнефть-Аэро» и S7 Airlines разработали и внедрили совместные смарт-контракты*, основанные на блокчейне**. Проект повышает скорость и эффективность взаиморасчетов при заправке самолетов, а также автоматизирует планирование и учет поставок топлива.
Внедрение современных цифровых технологий происходит и на нефтеперерабатывающих заводах, что является важным элементом создаваемой в «Газпром нефти» цифровой платформы для управления логистикой, производством и сбытом нефтепродуктов.
* Смарт-контракт — алгоритм, который удаленно запускается в сети блокчейн при выполнении заданных условий. Результат запуска смарт-контракта подтверждается всеми участниками сети. Таким образом, история логистических операций собирается в глобальном пространстве. Доступ к зашифрованной информации имеют все стороны, задействованные в процессе снабжения материально-техническими ресурсами. В рамках смарт-контрактов могут взаимодействовать как контрагенты, так и устройства, обменивающиеся данными.
** Блокчейн — распределенная децентрализованная база данных для хранения и передачи информации. Все зафиксированные в блокчейн транзакции нельзя стереть или изменить.