Программа «Газпром нефти» против COVID-19

• Новости

«Газпром нефть» представила Попечительскому совету Русского географического общества проект по изучению арктического нарвала

«Газпром нефть» запускает масштабную программу по изучению редкого арктического животного, занесенного в Красную книгу, — нарвала (лат. Monodon Monoceros, «морской единорог»). Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков представил проект «Нарвал. Легенда Арктики» на заседании Попечительского совета Русского географического общества (РГО), которое состоялось 27 апреля в Санкт-Петербурге под председательством Президента России Владимира Путина.

Уникальный проект, который осуществляется под эгидой РГО, позволит оценить состояние популяции нарвала в западном секторе арктической зоны России, определить численность и границы распространения вида, а также сформировать программу по сохранению нарвала и среды его обитания. До настоящего времени комплексные исследования этого вида не проводились.

В рамках экспедиции планируется исследовать акваторию северо-востока Баренцева и Карского морей с помощью исследовательского судна ледового класса, провести биоакустические исследования, измерения параметров окружающей среды и пометить несколько особей этого редкого вида с помощью спутниковых передатчиков, позволяющих отслеживать миграцию животных. По результатам исследований будет составлена карта распределения, сформирован подробный научный отчет и предложены меры по сохранению популяции этого редкого животного. «Газпром нефть» планирует также задействовать свой арктический флот и вертолеты для сбора данных о нарвале.

Кроме того, исследование станет основой для масштабного медиа-проекта, целью которого является привлечение внимания к теме сохранения морского единорога через создание телепрограмм, документального фильма, специального сайта и аккаунтов проекта в социальных медиа.

«Экономическое развитие российского Севера должно происходить с сохранением его хрупкой и уникальной экосистемы. „Газпром нефть“ является признанным лидером промышленного освоения российской Арктики и уже реализует несколько комплексных программ по изучению и защите окружающей среды в этом регионе. Наш совместный с Русским географическим обществом проект по изучению нарвала направлен на сохранение популяции этого животного, занесенного в Красную книгу», — отметил председатель правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков.

Справка

Нарвал — редкий вид китообразных, встречающийся в водах российской Арктики. Совершает сезонные миграции, придерживается районов со свалами глубин, встречается в районах дрейфующих льдов. Общая численность вида и особенности биологии этих животных в российских водах неизвестны. Протяженность миграций и границы районов обитания не определены.

Сотрудничество «Газпром нефти» с РГО началось в 2010 году и продолжается в настоящее время. В сотрудничестве с компанией было организовано несколько географических экспедиций, созданы документальные фильмы о природе России, проведены выставки и конференции, организована работа Арктического плавучего университета, а также создан архив РГО.