Подведены первые итоги опытно-промышленной разработки Мессояхского проекта

Подведены первые итоги опытно-промышленной разработки Мессояхского проекта, где в прошлом году началось испытание скважин на двух кустовых площадках. Результаты проведенных работ свидетельствуют, что фактическая продуктивность пяти пробуренных в прошлом году горизонтальных эксплуатационных скважин в среднем на 17% превысила прогнозы – максимальный дебит нефти достигал 250 тонн в сутки.

Увеличить
Месторождение Мессояхской группы (июль 2012)

Проведенные испытания подтвердили возможность эффективной разработки месторождений Мессояхского проекта с применением горизонтальных скважин. Итогом геологоразведочных работ 2012 года стали уточненные геологические модели месторождения и детализированные модели залежей в сравнении с предыдущими исследованиями. Работы по моделированию выполнялись компаниями «Газпромнефть Научно-Технический Центр» и Halliburton.

В 2013 году опытно-промышленная разработка проекта будет продолжена, для чего запланировано бурение еще пяти эксплуатационных скважин, а для дальнейшего изучения участков предусмотрено бурение пяти разведочных скважин. Результаты бурения позволят лучше понять геологическое строение Мессояхской группы месторождений и провести опытно-промышленные работы на новых участках, чтобы затем подготовить оптимальные концепции разработки месторождения и его инфраструктуры. Полномасштабная добыча на Мессояхском проекте начнется после завершения строительства магистрального нефтепровода Заполярье-Пурпе.

Справка

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки. Лицензии на оба блока принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируют «Газпром нефть» и ТНК-ВР ссылка откроется в новом окне. «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта.

Месторождения открыты в 1980-х годах и являются самыми северными из известных нефтяных месторождений России, находящихся на суше. Мессояхская группа расположена на Гыданском полуострове, в Тазовском район Ямало-Ненецкого АО в 340 км к северу от города Новый Уренгой, в арктической климатической зоне, в регионе с неразвитой инфраструктурой.

В настоящее время на месторождениях Мессояхской группы пробурены 57 поисково-разведочных скважины, расположенные на расстоянии 3-8 км друг от друга. Основная часть запасов приходится на тяжелую, высоковязкую нефть.