«Газпром нефть» увеличила запасы углеводородов почти на 10,5% в 2012 году

Пресс-релиз

По состоянию на 31 декабря 2012 года суммарные запасы «Газпром нефти» (с учетом доли в совместных предприятиях) категорий «доказанные» и «вероятные» (2P – proved and probable) по международным стандартам PRMS составили 2,14 млрд тонн нефтяного эквивалента (15,87 млрд баррелей), что на 10,43% превышает показатели конца 2011 года. Прирост составил 202,5 млн тонн нефтяного эквивалента (1,561 млрд баррелей).

Запасы нефти категории 2P увеличились на 6,19% до 1,68 млрд тонн (12,45 млрд баррелей), запасы газа – на 29% до 581,3 млрд кубометров (20,5 трлн кубических футов).

С учетом объема добычи 2012 года уровень воспроизводства запасов углеводородов «Газпром нефти» категории 2P составил 438%, включая приобретения или 230% без учета приобретений.

Основными факторами роста в 2012 году стали результаты геологоразведочных работ и переоценка запасов на месторождениях «СеверЭнергии» и лицензионных участках, расположенных в Оренбургской области, а также приобретение компании «Газпром нефть Новый порт» – владельца лицензии на Новопортовское месторождение.

Аудит запасов «Газпром нефти» и ее совместных предприятий проводился компанией DeGolyer and MacNaughton ссылка откроется в новом окне.

«Текущий показатель обеспеченности добычи «Газпром нефти» запасами углеводородов классификации PRMS составляет как минимум 20 лет. Стоит отметить, что прирост осуществляется не только за счет приобретения новых участков, но и в результате проведения активной геологоразведки. В частности, в прошлом году мы получили хорошие результаты поисково-разведочного бурения, успешность которого составила 83%. В будущем, после ввода в промышленную разработку новых крупных проектов компании на Ямале, в том числе Новопортовского и Мессояхского месторождений, мы сможем значительно нарастить объем доказанных запасов, которыми располагает компания», – отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Справка

Суммарные запасы группы «Газпром нефть» включают долю компании в запасах зависимых обществ, учитываемых по методу долевого участия: предприятий «Славнефть» ссылка откроется в новом окне, «Томскнефть» ссылка откроется в новом окне, SalymPetroleum Development ссылка откроется в новом окне, «СеверЭнергия», «Мессояханефтегаз».

Более 10 лет аудит запасов «Газпром нефти» проводится по стандартам PRMS (Petroleum Resources Management System) Общества инженеров-нефтяников.