«СеверЭнергия» начала промышленную добычу газа

Сегодня состоялась церемония торжественного ввода в промышленную эксплуатацию первой очереди Самбургского нефтегазоконденсатного месторождения, принадлежащего российско-итальянской компании «СеверЭнергия».

Самбургское – первое из месторождений «СеверЭнергии», на котором начата промышленная добыча углеводородов. Запущенные мощности по подготовке газа составляют 2,3 млрд куб. м в год. Вторая очередь аналогичной мощности будет запущена в конце 2012 года.

В 2017 году общие мощности «СеверЭнергии» по подготовке газа на месторождении составят более 30 млрд куб. м в год. Природный газ с месторождений компании будет поступать в Единую систему газоснабжения, газовый конденсат – в конденсатопровод «Юрхарово – Пуровский ЗПК».

Развитие Самбургского месторождения также предполагает разработку нефтяных оторочек с подключением к строящемуся нефтепроводу «Заполярье-Пурпе».

Ввод в промышленную эксплуатацию Самбургского месторождения является результатом развития эффективного международного сотрудничества в нефтегазовой отрасли.

Справка

ООО «СеверЭнергия» – российско-итальянское предприятие, 51% в котором принадлежит ООО «Ямал развитие» – совместному предприятию ОАО «НОВАТЭК» и ОАО «Газпром нефть», созданному на паритетной основе. Доля, составляющая 49% уставного капитала ООО «СеверЭнергия», принадлежит компании «Artic Russia B.V.» – совместному предприятию итальянских энергетических компаний «ENI» и «Enel», в котором стороны владеют 60% и 40% соответственно.

Самбургское месторождение расположено в Ямало-Ненецком автономном округе в пределах Самбургского лицензионного участка, с запасами природного газа категории АВС1+С2 в размере 1 263,7 млн бнэ, жидких углеводородов (нефть и газовый конденсат) – 918,4 млн бнэ.

На территории Самбургского лицензионного участка также находятся Уренгойское, Северо-Есетинское и Восточно-Уренгойское нефтегазоконденсатные месторождения. Общие запасы Самбургского лицензионного участка категории АВС1+С2 оцениваются в 9 366,5 млн бнэ.

Кроме того, ООО «СеверЭнергия» принадлежат лицензии на Яро-Яхинский, Ево-Яхинский и Северо-Часельский лицензионные участки. По состоянию на 1 января 2012 года, запасы ООО «СеверЭнергия» согласно российской классификации АВС1+С2 составили 8 068,5 млн бнэ природного газа и 5 459,9 млн бнэ жидких углеводородов.