Топливозаправочному комплексу «Газпром нефти» в Шереметьево присвоен высший статус качества IATA

Международная ассоциация воздушного транспорта IATA ссылка откроется в новом окне присвоила топливозаправочному комплексу (ТЗК) «Газпромнефть-Аэро» ссылка откроется в новом окне в международном аэропорту «Шереметьево» ссылка откроется в новом окне высший статус качества авиатопливообеспечения, предусматривающий заправку воздушных судов без ограничений.

Увеличить


Инспекция ТЗК «Газпромнефть-Аэро» в «Шереметьево» проводилась впервые. В состав комиссии вошли представители крупнейших авиаперевозчиков: «Аэрофлота» ссылка откроется в новом окне и авиакомпании Lufthansa ссылка откроется в новом окне.

ТЗК в Шереметьево стал шестым по счету комплексом «Газпром нефти», которому был присвоен высший статус IATA.

Эксперты IATA отметили высокий уровень как эксплуатационной, так и экологической безопасности ТЗК. Комплекс оборудован уникальной системой очистных сооружений. Степень очистки воды от механических примесей составляет 6 мг на литр, от нефтепродуктов – 1 мг на литр, что соответствует стандартам, применяемым в том числе для водоемов рыбного хозяйства.

Генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров отметил: «Оценка IATA еще раз подтверждает высокое качество услуг по топливообеспечению, оказываемых компанией «Газпромнефть-Аэро». В своей работе мы традиционно руководствуемся как российскими, так и международными стандартами, активно внедряя в России лучшие мировые отраслевые практики. Услугами ТЗК «Газпром нефти» в «Шереметьево» уже пользуются многие крупнейшие российские авиакомпании. Мы намерены и дальше расширять круг своих партнеров, гарантируя высокое качество топлива и привлекая к сотрудничеству крупнейших международных авиаперевозчиков».

«Инспекция топливозаправочного комплекса «Газпромнефть-Аэро» показала, что на предприятии еще на этапе строительства были внедрены международные стандарты авиатопливообеспечения, обеспечивающие самый высокий уровень безопасности топливных операций. Также у ТЗК «Газпромнефть-Аэро» в «Шереметьево» есть большой потенциал для развития топливозаправочной инфраструктуры аэропорта», - отметил инспектор объединённой группы по качеству авиатоплив IATA Питер Вестфаль.

Справка

«Газпромнефть-Аэро» — дочернее предприятие «Газпром нефти». Операционную деятельность по заправке воздушных судов и реализации авиационного топлива «в крыло» компания ведет с 1 января 2008 года. С декабря 2008 года «Газпромнефть-Аэро» является стратегическим партнером Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA) в области авиатопливообеспечения.

Альтернативный топливозаправочный комплекс «Газпромнефть-Аэро», начал заправку воздушных судов в международном аэропорту «Шереметьево» в декабре 2012 года. ТЗК является частью системы топливообеспечения аэропорта Шереметьево. Технологическое оборудование комплекса полностью автоматизировано. Склад нефтепродуктов включает четыре резервуара общей вместимостью порядка 18 тыс. м³. В 2012 году инфраструктура комплекса была расширена за счет строительства перронного пункта налива авиатоплива мощностью 300 м³ в час, были закуплены 18 современных топливозаправщиков, а также оформлены лицензии и другая разрешительная документация, необходимые для осуществления операционной деятельности в Шереметьево.

Международная ассоциация воздушного транспорта, IATA - была организована 28 августа 1919 года в Гааге (Нидерланды) как союз авиакомпаний под именем International Air Traffic Association. Её целью была организация безопасных, регулярных и рентабельных воздушных перевозок людей и грузов, а также содействие совместной работе всех участвующих в международных воздушных перевозках предприятий. На сегодняшний день ассоциация выступает координатором и представителем интересов авиатранспортной отрасли в таких областях как обеспечение безопасности полетов, производство полетов, тарифная политика, техобслуживание, авиационная безопасность, и т.п. Ее членами являются около 300 авиакомпаний, которые осуществляют более 90% всех международных рейсов.