Бункерный бизнес «Газпром нефти» выходит на международный рынок

Пресс-релиз

«Газпромнефть Марин Бункер», оператор бункерного бизнеса «Газпром нефти», приобрел у Unicom Holding ссылка откроется в новом окне румынскую компанию Marine Bunker Balkan S.A, работающую в черноморском порту Констанца. Marine Bunker Balkan S.A стала первым зарубежным активом «Газпромнефть Марин Бункера».

В управлении Marine Bunker Balkan S.A находятся два судна-бункеровщика, судно-накопитель вместимостью 4,0 тыс. тонн и две причальные баржи. Компания арендует береговой резервуар Oil Terminal Constanta вместимостью 1,5 тыс. тонн. Планируется, что ежегодный объем реализации судовых топлив превысит 100 тыс. тонн, что позволит компании «Газпромнефть Марин Бункер» стать одним из крупнейших операторов бункеровки в порту Констанца. В планах компании расширение присутствия на рынке Румынии в портах Мангалия и Мидия. Поставка судового топлива будет производиться с нефтеперерабатывающих заводов «Газпром нефти», расположенных в России и Сербии.

Черноморский порт Констанца с ежегодным объемом бункеровки более 400 тыс. тонн входит в 10 крупнейших портов Европы и является третьим по величине портом Черноморского региона. Констанца находится на пересечении торговых путей из Европы в Азию и является важным звеном стратегического транспортного коридора по реке Дунай. Европейские планы развития торгово-транспортных коридоров в регионе предопределяют рост судозаходов в порт Констанца и транзитного потока по реке Дунай на 1-2% ежегодно на перспективу до 2025 года.

«Стратегическая задача бункерного бизнеса «Газпром нефти» - стать заметным игроком на мировом рынке судового топлива. И международная экспансия компании «Газпромнефть Марин Бункер» является одним из закономерных шагов в этом направлении. Уверен, что опыт работы, приобретаемый на европейском рынке, в сочетании с успешным управлением активами на российском рынке будет способствовать дальнейшему укреплению позиций бункерного бизнеса «Газпром нефти», - отметил Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Справка

«Газпромнефть Марин Бункер» — дочернее предприятие «Газпром нефти», созданное в 2007 году для организации круглогодичных поставок судовых топлив и масел для морского и речного транспорта. Предприятие занимает лидирующие позиции на бункерном рынке России с долей 18,6%. Около 85% потребителей услуг компании составляют иностранные судовладельцы. Суммарный объем продаж судовых топлив компании «Газпромнефть Марин Бункер» по итогам 2012 года достиг 2,9 млн тонн. Реализация «в борт» увеличилась на 38% - до 1,8 млн тонн.


Сегодня в состав «Газпромнефть Марин Бункера» входят 9 региональных представительств и 2 дочерних общества. «Газпромнефть Шиппинг» управляет флотом компании, «Газпромнефть Терминал СПб» эксплуатирует бункерную нефтебазу на территории Кировского завода в Санкт-Петербурге.

«Газпромнефть Марин Бункер» занимает прочные позиции во всех ключевых морских и речных портах России. В настоящее время компания имеет самую обширную географию деятельности на территории РФ среди всех российских бункерных компаний и присутствует в 15 морских и 9 речных портах.