«Газпром нефть» начала опытно-промышленную разработку Тымпучиканского месторождения в Восточной Сибири

На расположенном в Восточной Сибири Тымпучиканском месторождении «Газпром нефти» началась опытно-промышленная разработка (ОПР). Проект ОПР включает эксплуатацию и исследование скважины 96Р.

Добываемая нефть вывозится автотранспортом для последующей реализации. С учетом географических и климатических особенностей региона, в ближайшие годы транспортировка сырья будет осуществляться сезонно, с декабря по апрель.

В прошлом году на Тымпучиканском месторождении было расконсервировано и переиспытано пять ранее пробуренных скважин, при этом полученные дебиты достигали 110 кубометров нефти в сутки. Также проведены сейсморазведочные работы 3D на площади 300 кв км. В 2013 году планируется продолжение геологоразведочных работ, в том числе дальнейшая расконсервация и переиспытание скважин старого фонда, а также бурение трех разведочных и одной поисково-оценочной. Сейсморазведочными работами будет покрыто порядка 450 кв км, основная часть площади будет изучаться с использованием инновационной технологии UniQ, впервые применяемой на территории России.

Справка

Тымпучиканское – одно из трех месторождений Чонского проекта, который «Газпром нефть» реализует в Восточной Сибири. В проект также включены примыкающие к Тымпучиканскому Вакунайское и Игнялинское месторождения, все они расположены на границе Иркутской области и Республики Саха (Якутия). В середине 2012 года «Газпром нефть» заключила соглашение с японской JOGMEC о совместном геологическом изучении Игнялинского участка. Геологоразведку двух других компания проводит самостоятельно. Лицензия на Тымпучиканский участок была получена в 2005 году и принадлежит ООО «Газпромнефть-Ангара». Месторождения Чонской группы расположены в 80 км от трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

В конце 2011 года «Газпром нефть» в результате геологоразведочных работ и переинтерпретации имеющейся геологической информации в пять раз увеличила объем запасов Чонской группы – до более чем 125 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа по категориям C1 и С2.