«Газпром нефть» завершила первый вывоз нефти с Новопортовского месторождения

«Газпром нефть» завершила первый сезон вывоза нефти с Новопортовского месторождения, который продолжался с февраля по апрель. Всего в период работы зимних дорог с месторождения было отгружено более 10 тыс. тонн сырья.


Новопортовское месторождение

Нефть с месторождения автотранспортом доставлялась на железнодорожную станцию Паюта, расположенную в 200 км от Нового порта, а затем транспортировалась по железной дороге.

«Качество построенных зимних автодорог, а также разработанная логистическая схема позволили успешно осуществить первый в истории месторождения вывоз нефти. Ключевой задачей проекта было тестирование нового маршрута транспортировки сырья. Предложенную схему компания планирует использовать в зимний период до момента готовности инфраструктуры, которая позволит осуществлять круглогодичную отгрузку нефти с Нового порта», - отметил исполнительный директор филиала «Новый Порт» компании «Газпромнефть-Развитие» Денис Кашапов.

Первая нефть в ходе испытания пробуренной скважины была получена на Новопортовском месторождении в августе 2012 года.

Справка

Компания «Газпромнефть-Развитие» (дочернее предприятие «Газпром нефти») осуществляет проектное руководство реализацией крупных проектов «Газпром нефти», расположенных в России и за рубежом. В число таких проектов входит и разработка Новопортовского месторождения, контроль над которым перешел к «Газпром нефти» в конце 2012 года.

Новопортовское месторождение - самое крупное разрабатываемое нефтегазоконденсатное месторождение Ямальского района. Извлекаемые запасы Новопортовского НГКМ по категории C1 и С2 превышают 230 млн тонн нефти и 270 млрд кубометров газа.