NIS и компания Falcon Oil & Gas начали бурение разведочной скважины в Венгрии

В июне началось бурение разведочной скважины Kutvolgy-1 на месторождении Algyo (концессионный блок Mako), расположенном в юго-восточной части Венгрии. Работы проводятся в рамках соглашения о совместной разведке газовых месторождений, подписанного между NIS ссылка откроется в новом окне и Falcon Oil & Gas ссылка откроется в новом окне 14 января 2013 года.

Увеличить

В соответствии с планом, бурение продлится 40 дней, глубина скважины будет достигать 3,3 тыс. метров. Подрядчиком является немецкая компания DrillTec ссылка откроется в новом окне. По окончанию бурения будет проведено тестирование скважины с целью оценки газового потенциала месторождения.

Скважина Kutvolgy-1 - первая из трех разведочных скважин, бурение которых предусмотрено соглашением между NIS и Falcon Oil & Gas. В соответствии с документом, финансирование геологоразведочных работ осуществляет NIS. В случае обнаружения коммерческих запасов углеводородов, прибыль от их продажи будет поровну распределяться между NIS и Falcon Oil & Gas.

Интересы NIS на территории Венгрии представляет дочерняя компания Pannon Naftagas Kft, партнером которой, кроме Falcon Oil & Gas, является также австрийская компания RAG. Вместе с ней NIS реализует проекты по разведке нефтяных месторождений на блоках Kelebija (Келебия) и Kiskunhalas (Кишкунхалас).

Справка

NIS ссылка откроется в новом окне – одна из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы. Основные направления деятельности – разведка, добыча и переработка нефти и газа, а также реализация нефтепродуктов. «Газпром нефть» владеет 56,15% акций NIS, 29,88% акций NIS находится в собственности Республики Сербия. NIS принадлежит НПЗ в Сербии с двумя производственными площадками – в городах Панчево и Нови Сад совокупной мощностью 7 млн тонн нефти в год, а также цех по производству автогаза в Элемире. Объем добычи составляет порядка 1,7 млн тонн нефтяного эквивалента в год. Розничная сеть компании включает более 500 АЗС, пункты налива и нефтебазы, расположенные в странах Балканского региона. Кроме Сербии, интересы NIS представлены в Боснии и Герцеговине, Венгрии, Болгарии, Румынии, Туркменистане, Анголе, Бельгии и России.

Falcon ссылка откроется в новом окне – международная нефтегазовая компания, занимающаяся реализацией проектов, связанных с приобретением, разведкой и эксплуатацией месторождений углеводородов. В настоящее время компания реализует проекты на территории Австралии, Южной Африки и Венгрии. Falcon зарегистрирована в Канаде (провинция Британская Колумбия), штаб-квартира компании находится в Дублине (Ирландия).