«Газпром нефть» первой в России выполнила уникальную геолого-техническую операцию

На Вынгапуровском месторождении «Газпром нефти» (разрабатывает «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз») введена в эксплуатацию горизонтальная скважина, на которой впервые в России произведен 10-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП). Максимальное количество гидроразрывов в одном стволе горизонтальной скважины у «Газпром нефти» до сих пор составляло 8 стадий – впервые такую операцию компания осуществила в июне 2013 года также на Вынгапуровском месторождении.

Увеличить

Глубина новой скважины достигает почти 4,5 тыс. метров, длина горизонтального участка превышает 1 тыс. метров. Дополнительная сложность проведенных работ заключалась в том, что толщина пласта, через который проходил горизонтальный отрезок скважины, составляла всего четыре метра. При этом эффективная горизонтальная длина скважины (отрезок, пронизывающий нефтенасыщенный пласт, не задевающий окружающие породы) достигает 90%, что выше средних показателей даже при меньшей длине горизонтального ствола.

Полученный на скважине дебит – более 135 тонн в сутки, что приблизительно на треть превосходит результаты, полученные на горизонтальных скважинах с меньшим количеством стадий ГРП.

Бурение горизонтальных скважин с проведением многостадийного ГРП (МГРП) позволяет расширить площадь разработки продуктивного пласта, повысив дебит скважин, пробуренных в отложениях с  низкой проницаемостью и относящихся к категории трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). «Газпром нефть» приняла программу работ с этой категорией запасов в 2012 году, в планах компании - вовлечение в разработку 60 млн тонн трудноизвлекаемых запасов до 2015 года, а к 2020 году этот показатель должен увеличиться до 300 млн тонн.

Увеличить
Схема проведения многостадийного гидроразрыва пласта

Осуществление МГРП на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» позволило предприятию значительно увеличить объем производства по итогам первого полугодия 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 6% — до 4,4 млн тонн. Всего за полугодие было введено в эксплуатацию 57 новых скважин, из которых 40 горизонтальных с применением МГРП. «Газпром нефть» использует МГРП на 7 месторождениях и изучает целесообразность внедрения этого метода на других участках.

«Газпром нефть» активно применяет технологии, которые позволяют повысить эффективность разработки наших активов и учитывают их особенности. Мы постоянно изучаем появляющиеся инновационные методы добычи, адаптируем их и внедряем на наших месторождениях, в том числе, активно применяя МГРП. Однако увеличение количества гидроразрывов – не самоцель, основной задачей остается определение наиболее продуктивного и экономически обоснованного метода добычи на каждом конкретном активе», - отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.