На Новопортовском месторождении завершена программа бурения в рамках опытно-промышленной разработки

«Газпром нефть» успешно завершила программу бурения в рамках опытно-промышленного освоения Новопортовского месторождения – одного из самых крупных разрабатываемых месторождений Ямала.

На Новопорте начата эксплуатация третьей горизонтальной скважины, пробуренной на второй кустовой площадке. Длина горизонтального участка новой скважины превышает 930 метров, суточный дебит достигает 210 тонн нефти, что на 50% превосходит плановые показатели.

Увеличить
Новопортовское месторождение

Таким образом, на сегодняшний день на месторождении функционирует восемь эксплуатационных скважин: пять на первой кустовой площадке и три на второй. При этом дебиты шести скважин в среднем вдвое превосходят проектные показатели.

Полученные на скважинах результаты позволят уточнить объем геологических запасов месторождения и определить оптимальный метод его разработки. В скором времени «Газпром нефть» планирует завершить этап опытно-промышленной эксплуатации и в 2014 году приступить к реализации программы полномасштабного бурения для подготовки к началу промышленной добычи нефти на Новопорте.

В настоящее время на месторождении продолжаются работы по созданию инфраструктуры: ведется строительство трубопровода до берегового комплекса в районе мыса Каменного, через который нефть будет вывозиться по морю. Продолжается сооружение приемо-сдаточного пункта нефти в составе перевалочного комплекса, осуществляется проектирование арктического нефтеналивного терминала. Завершены испытания уже построенных на месторождении резервуаров центрального пункта сбора (ЦПС) нефти, проектная мощность первой очереди которого составляет 400 тыс. тонн нефти в год.

Справка

Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО. Извлекаемые запасы месторождения по категории C1 и С2 превышают 230 млн тонн нефти и 270 млрд кубометров газа. Первая нефть на Новопорте была добыта в августе 2012 года, в ходе испытания эксплуатационный скважины, пробуренной на первой кустовой площадке.

  • Фотогалерея Новопортовского месторождения: