Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопросы утилизации ПНГ, добычи газа, а также экологическую и кадровую политики

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопросы реализации компанией политики, направленной на достижение лидирующих позиций в вопросах обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды.

Во всех областях своей деятельности «Газпром нефть» перешла от практики устранения причиненного ущерба к предварительной объективной оценке экологических рисков и предупреждению негативного воздействия производства на окружающую среду. Управленческие и производственные процессы в компании организованы таким образом, чтобы воздействие на окружающую среду было минимальным. По результатам прошедшей сертификационной проверки система экологического менеджмента ОАО «Газпром нефть» признана соответствующей требованиям передового международного стандарта ISO 14001:2004.

Компания разрабатывает и выполняет программы обеспечения экологической безопасности, постоянно осуществляет модернизацию оборудования, внедряет новые технологические решения. В частности, реализуемые «Газпром нефтью» проекты в сфере нефтепереработки за счет применения современных закрытых механических очистных сооружений и модернизации установок помогают существенно сократить промышленные выбросы на НПЗ даже на фоне роста объемов производства. Кроме того, с лета 2013 года все заводы «Газпром нефти» перешли на выпуск топлив стандарта Евро-5, на 2,5 года опередив требования Техрегламента. Это позволит не только обеспечивать потребителей продукцией, отвечающей мировым стандартам качества, но и значительно снизит содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей, улучшив экологическую ситуацию.

Стремясь максимально сократить воздействие на окружающую среду, компания осуществляет проекты по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). «Газпром нефть» демонстрирует стабильную динамику роста уровня утилизации ПНГ - процент его полезного использования увеличился за 5 лет более чем в 1,6 раза и по итогам 2013 года должен достигнуть 80%. По темпам роста уровня утилизации попутного газа компания является одним из лидеров отрасли при том, что объемы добычи ПНГ за указанный период увеличились на 50%.

В настоящее время осуществляются пуско-наладочные работы на компрессорной станции Южно-Приобского месторождения – крупнейшего актива «Газпром нефти» в ХМАО. Летом 2013 года компрессорная станция, построенная совместно с СИБУРом, приняла первый газ, а ее выход на максимальную мощность позволит перерабатывать до 600 млн кубометров ПНГ в год. В Оренбургской области «Газпром нефть» занимается созданием и расширением инфраструктуры для транспортировки ПНГ на Оренбургский газоперерабатывающий завод. Компания планирует активно наращивать в регионе добычу, в том числе за счет ввода новых месторождений, что обеспечит и рост объемов производства ПНГ. Летом 2013 года стартовал проект утилизации ПНГ в Томском регионе – «Газпромнефть-Восток» приступила к строительству газотурбинной электростанции (ГТЭС), куда будет направляться попутный газ с Шингинского и Западно-Лугинецкого месторождений. В 2016 году, после создания необходимой инфраструктуры, включающей прокладку газопроводов, сооружение компрессорной и двух вакуум-компрессорных станций, уровень утилизации ПНГ на этих месторождениях достигнет 95%.

Также Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел информацию о перспективах поставки газа компании в единую газотранспортную систему с учетом развития мощностей по добыче и переработке сырья. Изучив по поручению Совета директоров перспективы разработки газовой составляющей Новопортовского месторождения, компания планирует как создание инфраструктуры по закачке сырья обратно в пласт, так и строительство системы внешнего транспорта газа до компрессорной станции Ямбургская. В 2014 году будет осуществляться работа по подготовке и заключению долгосрочных договоров на реализацию газа Новопортовского месторождения.

Совет директоров «Газпром нефти» принял к сведению данные об осуществляемой компанией кадровой политике, ключевой задачей которой является привлечение и развитие высококвалифицированных специалистов, необходимых для выполнения стоящих перед «Газпром нефтью» стратегических задач. Приоритетом в сфере управления персоналом остается дальнейшее совершенствование методов поиска кандидатов с уникальными компетенциями, развитие навыков сотрудников и повышение организационной эффективности.