Введен в эксплуатацию Восточный купол Северо-Уренгойского месторождения «Нортгаза»

ЗАО «Нортгаз» сообщает о вводе в эксплуатацию Восточного купола Северо-Уренгойского месторождения.

На данный момент на Восточном куполе Северо-Уренгойского месторождения пробурено 18 эксплуатационных скважин. Инфраструктура Восточного купола также включает установку комплексной подготовки газа (УКПГ) мощностью 6 млрд куб. м газа в год, газосборные сети, газопровод и конденсатопровод до Западного купола.

Запуск Восточного купола позволит уже в 2014 году увеличить добычу на Северо-Уренгойском месторождении до проектного уровня, превышающего 10 млрд куб. м газа и 1,4 млн тонн газового конденсата.

«Благодаря запущенной в октябре 2013 года УКПГ компания удвоит добычу газа и конденсата уже в ноябре этого года. Новая установка комплексной подготовки газа заложила основу для выхода на пиковую добычу газа» - отметил Председатель Совета директоров ЗАО «Нортгаз», руководитель дирекции по крупным проектам «Газпром нефти» Денис Сугаипов.

Справка

ЗАО «Нортгаз» - совместное предприятие, которое на паритетной основе контролируют ОАО «НОВАТЭК» и группа «Газпром».

Газовый конденсат, добываемый на месторождении, направляется на переработку на Пуровский ЗПК, газ – в магистральный газопровод.

Доказанные запасы Северо-Уренгойского месторождения по стандартам SEC по состоянию на конец 2012 года составили 157,3 млрд куб. м газа и 21,1 млн т жидких углеводородов. Залежи углеводородов Северо-Уренгойского месторождения сосредоточены на двух куполах – Западном и Восточном. Промышленная эксплуатация Западного купола ведется с 2001 года. За 9 месяцев 2013 года на месторождении добыто 2,90 млрд куб. м товарного газа и 290 тыс. т газового конденсата.

  • Фотогалерея «Разведка и добыча»: