«Газпром нефть» выбрала подрядчика для бурения новых скважин на Бадре

«Газпром нефть» определила подрядчика для бурения шести эксплуатационных скважин на иракском месторождении Бадра, оператором по разработке которого является компания. По итогам проведенного тендера победителем выбрана китайская Zhongman Petroleum and Natural Gas Group Co., Ltd. (ZPEC).

Месторождение Бадра, Ирак.

По условиям соглашения подрядчик будет осуществлять инжиниринг, закупку оборудования, бурение скважин на месторождении. Работы начнутся в марте 2014 года двумя буровыми станками.

В настоящее время на Бадре проходят испытания двух пробуренных скважин, в начале 2014 года в рамках ранее заключенных контрактов начнется освоение третьей. Продолжается создание инфраструктуры, необходимой для ввода месторождения в эксплуатацию в начале 2014 года. В частности, ведутся работы по строительству центрального пункта сбора (ЦПС) нефти общей мощностью 170 тыс. баррелей в сутки. В ближайшие месяцы планируется запуск первой линии ЦПС производительностью 60 тыс. баррелей в сутки. Также завершается строительство нефтепровода до месторождения Гарраф, что позволит поставлять добываемую нефть в магистральную нефтетранспортную систему Ирака.

Справка

*EPC — engineering, procurement, construction — инжиниринг, поставки, строительство.

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на Востоке Ирака. По предварительным оценкам геологические запасы Бадры составляют 3 млрд баррелей нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 года с консорциумом компаний, в который входит «Газпром нефть» (30%), корейская Kogas (22,5%), малазийская Petronas (15%) и турецкая ТРАО (7,5%). Еще 25% в проекте принадлежит иракскому правительству в лице иракской Геологоразведочной компании Oil Exploration Company (OEC). «Газпром нефть» является оператором проекта.

Проект разработки месторождения Бадра рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Расчетный объем капиталовложений составляет порядка $2 млрд. По условиям контракта, инвесторам будут возмещены понесенные затраты и выплачено вознаграждение в размере $5,5 за баррель добытого нефтяного эквивалента.

В 2017 году объем добычи предполагается довести до 170 тыс. баррелей нефти в сутки (порядка 8,5 млн тонн в год) и сохранять на этом уровне в течение 7 лет.