«Газпром нефть» и PetroVietnam заключили соглашение об инвестициях в модернизацию завода Dung Quat

Пресс-релиз

«Газпром нефть» и компания Vietnam Oil and Gas Group (PetroVietnam) заключили рамочное соглашение, регламентирующее ключевые принципы приобретения доли во вьетнамском нефтеперерабатывающем заводе Dung Quat и его дальнейшей модернизации.

Нефтеперерабатывающий завод Dung Quat (фото: PetroVietnam)

В соответствии с достигнутыми договоренностями «Газпром нефть» планирует приобрести 49% во владеющей и управляющей заводом компании Binh Son Refining and Petrochemical. Основываясь на соглашении, в настоящее время стороны ведут консультации для определения цены пакета акций предприятия.

В ходе модернизации НПЗ Dung Quat планируется увеличить установленную мощность завода с существующих 6,5 млн тонн до 10-12 млн тонн в год, а также повысить эффективность технологических процессов предприятия для его перевода на выпуск моторных топлив, соответствующих стандарту Евро-5. «Газпром нефть» примет участие в софинансировании проекта модернизации пропорционально своей доле.

Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков отметил: «Долгосрочная стратегия развития компании предусматривает существенное наращивание объемов переработки за пределами России. Возможность доступа к мощностям завода Dung Quat позволит «Газпром нефти» выйти на азиатский рынок нефтепродуктов – один из наиболее быстрорастущих и перспективных в мире. Участвуя в проекте развития НПЗ во Вьетнаме, «Газпром нефть» сможет максимально использовать опыт, накопленный в ходе модернизации собственных нефтеперерабатывающих мощностей в России и Европе, где все заводы компании уже перешли на выпуск топлив стандарта Евро-5. Наше сотрудничество с PetroVietnam будет способствовать стабильному снабжению рынка Вьетнама нефтепродуктами, качество которых отвечает мировым стандартам».

Справка

Нефтеперерабатывающий завод Dung Quat, расположенный в центральной части Вьетнама, является единственным действующим НПЗ в стране. Установленная мощность Dung Quat составляет 6,5 млн тонн, он введен в эксплуатацию в 2009 году.

Vietnam Oil and Gas Group (PetroVietnam) — Вьетнамская государственная нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Ханое. Компания осуществляет деятельность по добыче, транспортировке, переработке углеводородов на территории Вьетнама и других стран.