Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопросы развития бизнеса

Пресс-релиз

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел информацию о реализации программы по повышению качества нефтепродуктов на НПЗ компании. В результате проведенной широкомасштабной модернизации все заводы «Газпром нефти» уже с 2013 года, со значительным опережением установленных Правительством РФ сроков, перешли на выпуск топлив 5-го экологического класса со сверхнизким содержанием серы. Суммарный объем инвестиций, направленных на выполнение программы с 2007 года, составил 65 млрд руб.

Следующим этапом модернизации станет реализация проектов по увеличению глубины переработки нефти. Рассчитанная до 2020 года программа предусматривает строительство шести новых объектов и реконструкцию трех существующих. Суммарный объем инвестиций - 170 млрд руб. В результате глубина переработки нефти на заводах «Газпром нефти» увеличится с 80% до 94%, выход светлых нефтепродуктов возрастет с 61,9% до 80,6%.

Также Совет директоров рассмотрел результаты и планы по развитию международного бизнеса. В настоящее время в портфеле активов «Газпром нефти» — более 20 международных проектов. Компания осуществляет разработку и геологоразведку нефтегазовых месторождений в Ираке, Венесуэле, Анголе, Сербии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Румынии. «Газпром нефть» продолжает изучать возможности для входа в новые эффективные добывающие и геологоразведочные проекты, в том числе на Ближнем Востоке, в Африке и на Балканах.

Переработку нефти за рубежом «Газпром нефть» осуществляет на НПЗ, расположенных на территории Сербии и Белоруссии. В 2014 году планируется выход на рынок Юго-Восточной Азии. Зарубежные перерабатывающие активы позволяют получить доступ к премиальным рынкам других стран, неэффективным для поставок нефтепродуктов с российских НПЗ. Расширение объемов реализации и географии присутствия через собственные высокомаржинальные каналы сбыта (сеть АЗС, оптовая и розничная реализация керосина и судового топлива, продажа масел и битумов) также остается стратегическим направлением развития международного бизнеса компании.

Также на рассмотрение Совета директоров были представлены итоги деятельности компании на рынках нефтепродуктов стран Центрально-азиатского региона СНГ - Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Темпы развития бизнеса в 2013 году опережают плановые показатели, сформулированные в стратегии развития «Газпром нефти». В 2013 году совокупный объем розничной реализации нефтепродуктов через сеть АЗС «Газпромнефть» в Казахстане, Киргизии и Таджикистане ожидается в размере 833 тыс. тонн, что на 23% больше чем в 2012 году (677 тыс. тонн).

В активах компании к концу года будет 54 АЗС и 1 нефтебаза в Казахстане, 110 АЗС и 7 нефтебаз в Киргизии, 25 АЗС и 1 нефтебаза в Таджикистане. При этом доля «Газпром нефти» на розничном рынке нефтепродуктов Казахстана составит около 6%, Таджикистана – 17%, Киргизии – порядка 72%.