NIS пробурил в Сербии первую горизонтальную скважину

На расположенном в Сербии нефтяном месторождении Kikinda Varos, разработку которого ведет NIS, успешно завершено бурение первой в стране горизонтальной скважины. Полученные результаты позволили подтвердить созданную ранее специалистами NIS геологическую модель месторождения.

Увеличить

Глубина скважины составила 2,67 тыс. метров, длина горизонтального участка – 250 метров, на выполнение работ потребовалось 30 дней. В настоящее время продолжается испытание скважины, на которой получен фонтанирующий приток безводной нефти дебитом порядка 40 тонн в сутки.

Горизонтальная скважина на месторождении Kikinda Varos – первый успешный опыт реализации подобных проектов не только на территории Сербии, но и стран бывшей Югославии. В будущем NIS планирует использовать эту технологию для осуществления нового перспективного проекта – эксплуатации месторождения тяжелой высоковязкой нефти Gaj, разработка которого с применением традиционных методов бурения невозможна.

«Использование новых технологий, позволяющих повысить эффективность компании - один из приоритетов «Газпром нефти». Успешно внедряя инновации на своих месторождениях, мы затем тиражируем полученный опыт на других активах, в том числе – в Сербии. Применение уникальных для этого региона технологий, таких как горизонтальное бурение, позволяет нам наращивать добычу там, где ранее сделать это было просто невозможно», - отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти», Председатель Совета директоров NIS Вадим Яковлев.

Справка

NIS – одна из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы. Основные направления деятельности – разведка, добыча и переработка нефти и газа, а также реализация нефтепродуктов. «Газпром нефть» владеет 56,15% акций NIS, 29,88% акций NIS находится в собственности Республики Сербия. NIS принадлежит НПЗ в Сербии с двумя производственными площадками – в городах Панчево и Нови Сад совокупной мощностью переработки 7 млн тонн нефти в год, а также цех по производству автогаза в Элемире. Объем добычи составляет порядка 1,8 млн тонн нефтяного эквивалента в год. Розничная сеть компании включает более 500 АЗС, пункты налива и нефтебазы, расположенные в странах Балканского региона. Кроме Сербии, интересы NIS представлены в Боснии и Герцеговине, Венгрии, Болгарии, Румынии, Туркменистане, Анголе и других странах.

  • Фотогалерея NIS