«Газпром нефть» приобрела терминальный комплекс на Черном море

«Газпромнефть Марин Бункер», оператор бункерного бизнеса «Газпром нефти», приобрел активы ООО «Новороснефтесервис» и ООО «Новороссийский  нефтеперевалочный комплекс» для обеспечения хранения и перевалки судового топлива, реализуемого компанией в Черноморском регионе.

Новые активы, расположенные в порту Новороссийска, имеют всю необходимую инфраструктуру для перевалки и рассчитаны на единовременное хранение более 30 тыс.м3 нефтепродуктов. Удобное географическое положение терминала позволит обеспечить эффективную работу «Газпромнефть Марин Бункера» во всех Черноморских портах.

Создание собственной терминальной сети, включающей семь объектов, является одной из основных целей, определенных стратегией бункерного бизнеса «Газпром нефти» до 2025 года.  В управлении «Газпромнефть Марин Бункера» уже находится терминал в Большом порту Санкт-Петербурга. Покупка второго комплекса позволит укрепить позиции компании на Черном море.

В настоящее время в Черноморском регионе работают три  танкера «Газпромнефть Марин Бункера», осуществляющие бункеровку в  морских портах в Новороссийске, Туапсе, Темрюке,  Тамани, Сочи, а также в порту Кавказ.

Рынок Черноморского региона в 2013 году по предварительным оценкам  составит почти  2,5 млн т и Грузооборот является одним из наиболее быстрорастущих в России, Его грузооборот составляет около 25% от общего грузооборота российских портов.

«Актуализированной стратегией бункерного бизнеса «Газпром нефти» предусмотрено не только развитие собственного флота, но и создание терминальной сети в ключевых портах присутствия компании. В перспективе «Газпромнефть Марин Бункер» планирует расширение ассортимента топлив, а также реализацию проекта по бункеровкам сжиженным природным газом», - отметил директор коммерческой дирекции «Газпром нефти» Леван Кадагидзе.

Справка

«Газпромнефть Марин Бункер» — дочернее предприятие «Газпром нефти», созданное в 2007 году для организации круглогодичных поставок судовых топлив и масел для морского и речного транспорта. Предприятие занимает лидирующие позиции на бункерном рынке России с долей 18,6%. Суммарный объем продаж судовых топлив компании «Газпромнефть Марин Бункер» по итогам 2012 года достиг 2,5 млн тонн. Реализация «в борт» увеличилась на 38% - до 1,8 млн тонн.

Сегодня в состав «Газпромнефть Марин Бункера» входят 9 региональных представительств и 4 дочерних общества. «Газпромнефть Шиппинг» управляет флотом компании, «Газпромнефть Терминал СПб» эксплуатирует бункерную нефтебазу на территории Кировского завода в Санкт-Петербурге, бункерная компания Gazpromneft Marine Bunker Balkan S.A.  реализует судовые топлива в черноморском порту Констанца (Румыния), AS Baltic Marine Bunker осуществляет бункеровочную деятельность в балтийском порту Таллинн (Эстония).

«Газпромнефть Марин Бункер» занимает прочные позиции во всех ключевых морских и речных портах России. В настоящее время компания имеет самую обширную географию деятельности на территории РФ среди всех российских бункерных компаний.