«Газпром нефть» увеличила долю в «СеверЭнергии»

Пресс-релиз

Компания «Ямал развитие» (совместное предприятие, которым на паритетной основе владеют «Газпром нефть» и «НОВАТЭК») закрыла сделку по приобретению 60%-ной доли участия в компании Artic Russia B.V. у итальянской компании Eni. Artic Russia B.V. принадлежит 49%-ная доля в уставном капитале ООО «СеверЭнергия». В результате осуществления сделки эффективная доля владения «Газпром нефти» в «СеверЭнергии» достигнет 40,2%.

«Реализуя на севере ЯНАО несколько крупных проектов, «Газпром нефть» последовательно создает в регионе новый кластер, который внесет существенный вклад в увеличение нашей добычи до 100 млн тонн нефтяного эквивалента в год. «СеверЭнергия» является одним из таких проектов: в апреле 2012 года компания начала промышленную добычу газа, а в конце 2013 года на Самбургском месторождении заработала установка подготовки нефти мощностью 200 тыс. тонн, что позволило начать добычу нефти», - отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Справка

ООО «СеверЭнергия» владеет лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков. Извлекаемые запасы компании по категориям АВС1+С2 российской классификации составляли 14,3 млрд барр. н.э., в том числе 5,5 млрд барр. жидких углеводородов (по состоянию на 1 января 2013 года). Единственным партнером «Газпром нефти» в проекте является «НОВАТЭК».

В 2014 году работа по освоению газовых залежей Уренгойского, Яро-Яхинского и Самбурского месторождений будет продолжена, а широкомасштабная разработка нефтяных оторочек месторождений «СеверЭнергии» станет возможной после завершения пилотных работ по бурению горизонтальных скважин, подготовки концепта разработки и завершения строительства магистрального нефтепровода «Заполярье-Пурпе».