«Автодор» и «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере применения современных битумных материалов

Пресс-релиз

Государственная компания «Автодор» и «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере дорожного строительства, производства и применения современных битумных материалов.

Соглашение предусматривает разработку и производство битумов и полимерно-битумных вяжущих в соответствии с требованиями и стандартами «Автодора», а также возможность их применения при строительстве и ремонте автодорог, находящихся в доверительном управлении Государственной компании.

«Газпром нефть» и Государственная компания «Автодор» продолжат сотрудничество по улучшению качества битумных материалов, повышению эффективности технологических процессов в сфере производства, доставки и применения битума, компании также будут производить научно-исследовательские и опытные работы для модернизации существующих отраслевых стандартов.

«Подписание этого соглашения – знаковый момент для «Автодора», который не просто является крупным потребителем битумов. Мы активно работаем над стандартизацией материалов, применяемых в дорожном строительстве. Старт этому процессу был дан разработкой СТО АВТОДОР 2.1-2011 на битумы нефтяные дорожные улучшенные. Новые стандарты – плод нашего совместного труда, благодаря которому в России будет производиться целевой кондиционный битум, отвечающий самым строгим запросам дорожной отрасли. Ключевая задача Государственной компании «Автодор» – создание опорной сети российских скоростных дорог. Отрадно, что теперь мы сможем обеспечить высококачественное дорожное покрытие, не отправляясь далеко к зарубежным партнерам», – заявил на церемонии подписания председатель Правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах.

Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков отметил: «Битумный бизнес «Газпром нефти» сегодня динамично развивается. Только за прошлый год компания увеличила долю на российском рынке до 30%. «Газпром нефть» также является крупнейшим в России поставщиком полимерно-битумных вяжущих, обладающих улучшенными характеристиками по сравнению с традиционными битумами.  В долгосрочной перспективе мы рассчитываем  стать лидером отечественного рынка с точки зрения применяемых в производстве технологий, используя лучшие российские и зарубежные практики. Уже в этом году совместно с французским концерном «Тоталь» мы начнем выпуск инновационной продукции для дорожного строительства, аналогов которой пока нет в России».

Справка

Государственная компания «Автодор» создана в 2009 году. Цель компании - развитие сети скоростных платных магистральных автомобильных дорог, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие объектов дорожного сервиса.

В доверительном управлении Государственной компании «Автодор» находятся трассы М-1 «Беларусь» протяженностью 450 км, М-4 «Дон» (1716 км) и М-3 «Украина» (432 км). Госкомпания осуществляет их комплексную реконструкцию.

К концу 2013  года общая протяженность автомобильных дорог, переданных в доверительное управление Госкомпании «Автодор», достигла 2 733,6 км. Протяженность участков автомобильных дорог первой технической категории составила 1 705,5 км, что на 24% больше того же показателя 2010 года (1372км).

«Автодор» является ответственным исполнителем строительства скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург  и строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области.

Для реализации всех крупных проектов Государственная компания применяет механизмы государственно–частного партнерства (ГЧП).

В 2013 году введен в эксплуатацию 18-ти километровый участок трассы М-1 «Беларусь» в обход г. Одинцово (Московская область). Это первый в России автодорожный проект, реализованный в рамках концессионного соглашения, где Государственная компания выступает в качестве концедента.

В рамках концессионных соглашений на сегодняшний день реализуются проекты строительства двух участков новой автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» км 15 – км 58, км 543 – км 684. Ряд объектов реализуются с применением иных механизмов ГЧП.

«Газпром нефть» является лидером по продажам битумной продукции в России с долей рынка 30%. В 2013 году объем реализации увеличился на 20% по сравнению с 2012 годом — до 1,8 млн тонн.
Основные мощности компании для производства битумов расположены в Москве, Омской, Ярославской и Рязанской областях, а также в Сербии и Казахстане. На нефтеперерабатывающих заводах «Газпром нефти» выпускаются дорожные, строительные и кровельные марки битумов, а также полимерно-битумные вяжущие (ПБВ) и битумные эмульсии.

В 2014 году компания совместно с французским концерном «Тоталь» — одним из мировых лидеров по производству инновационной битумной продукции — планирует начать в Москве производство полимерно-битумного вяжущего премиум-класса под брендом G-Way Styrelf.

  • Фотогалерея «Битумы»: