«Газпром нефть» выбрала подрядчиков для строительства нефтепровода на Мессояхских месторождениях

«Газпром нефть» подвела итоги открытых тендеров на строительство напорного нефтепровода протяженностью порядка 100 км, который свяжет Восточно-Мессояхское месторождение в ЯНАО с магистральной трубопроводной системой «Заполярье-Пурпе».

Мессояхское месторождение. ЯНАО.

Победителем тендера на строительство первых 54 км трубопровода стала компания «Спецгазавтотранс». Остальные 41 км трубы до точки врезки в транспортную систему «Заполярье-Пурпе» будет прокладывать компания «Велесстрой». Контракты с подрядными организациями были подписаны на 21-м Мировом нефтяном конгрессе.

Строительные работы будут  начаты в 4 квартале 2014 года. Первая нефть в нефтепровод, мощность которого достигнет 6 млн тонн в год, поступит в конце 2016 года с запуском месторождения в эксплуатацию. На сегодняшний день проведены все необходимые подготовительные работы для начала строительства, включая завоз техники и материалов.

Справка

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки. Лицензии на оба блока принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируют «Газпром нефть» и «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта.

Месторождения открыты в 1980-х годах и являются самыми северными из известных нефтяных месторождений России, находящихся на суше. Мессояхская группа расположена на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО в 340 км к северу от города Новый Уренгой, в арктической климатической зоне, в регионе с неразвитой инфраструктурой. Доказанные запасы С1+С2 достигают 465 млн тонн нефти и газового конденсата, а также более 170 млрд кубометров газа.

  • Фотогалерея «Мессояха»