«Газпром нефть» начала разведочное бурение в Курдистане

«Газпром нефть» начала бурение поисковой скважины на блоке Shakal в Курдистане (Ирак), в ближайшее время компания приступит к бурению второй аналогичной скважины. Цель проекта - изучение двух пластов блока Shakal, в том числе проведение гидродинамических исследований. Испытания скважин будут завершены в конце 2014 – начале 2015-го года.

Подрядчиком выбрана канадская компания Grey Wolf, имеющая большой опыт работы в регионе. Глубина скважин будет достигать 3,5 тыс. метров. Ранее на блоке Shakal были проведены сейсморазведочные работы 2D (двухмерные) в объеме более 1 тыс. погонных км и пробурена первая разведочная скважина. После вхождения в проект «Газпром нефти» была выполнена сейсмика 3D (трехмерная) в объеме 290 кв км.

Проведение сейсморазведочных работ в 2013 году.

В иракском Курдистане «Газпром нефть» участвует в реализации трех проектов. Кроме блока Shakal, компания занимается геологоразведкой блока Halabja. В 2014 году на нем планируется начать сейсморазведочные работы 2D объемом 1 тыс. погонных км, а в 2015-2016 годах - пробурить первую поисковую скважину. Кроме того, «Газпром нефть» участвует в проекте разработки блока Garmian, на котором продолжаются доразведка открытого месторождения и подготовка к его полномасштабному освоению. В настоящее время Региональное правительство Курдистана (РПК) рассматривает предварительный план разработки месторождения.

Справка

«Газпром нефть» работает на территории Ирака с 2010 года. Первым проектом компании было участие в разработке месторождения Бадра, расположенного в провинции Вассит. В мае 2014 года на месторождении началась добыча нефти.

Летом 2012 года «Газпром нефть» вошла еще в два проекта на территории Ирака. Компания подписала с Региональным правительством Курдистана соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении блоков Garmian и Shakal, расположенных на юго-западе Курдистана. В феврале 2013 года было подписано СРП на еще один блок - Halabja. На блоках Shakal и Halabja, в которых доля «Газпром нефти» составляет 80 %, компания является оператором. Доля «Газпром нефти» в блоке Garmian составляет 40 %, компания должна стать его оператором с 2015 года. Доля Регионального правительства Курдистана во всех соглашениях - 20 %. По оценкам на конец 2013 года геологические запасы трех блоков (пересчитанные из ресурсов) составляют более 1,3 млрд тонн нефти.