«Газпром нефть» и Total завершили строительство установки для выпуска инновационных битумов G-Way Styrelf

Пресс-релиз

На Московском НПЗ «Газпром нефти» началась опытно-промышленная эксплуатация первой в России установки по производству полимерно-модифицированных битумов (ПМБ) нового поколения под брендом G-Way Styrelf. В рамках рабочего визита новый объект посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

Битумы нового поколения G-Way Styrelf. Фото Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. www.mos.ru

Установка, построенная совместным предприятием «Газпром нефти» и французского концерна Total, рассчитана на выпуск 60 тыс. тонн полимерно-модифицированных битумов и 7 тыс. тонн битумных эмульсий в год.

Производство осуществляется в соответствии с технологией Styrelf, разработанной концерном Total и дополнительно адаптированной к российским климатическим условиям. В процессе модификации в сырье добавляется специальный связующий реагент (PAXL), который способствует образованию дополнительных  химических связей на молекулярном уровне. В результате дорожные покрытия, построенные с применением битумов G-Way Styrelf, намного более устойчивы к образованию трещин и колеи даже при повышенных транспортных нагрузках в широком диапазоне температур. Срок эксплуатации таких дорог увеличивается более чем в 2 раза по сравнению с покрытиями, выполненными на основе традиционных дорожных битумов.

Сырье для ПМБ G-Way Styrelf поставляется с битумной установки Московского НПЗ, которая была полностью реконструирована в 2012 году. В результате ее производительность выросла до 1,7 млн тонн битумов в год, а выбросы в атмосферу снизились на 90%.

Установка по производству битума. Московский нефтеперерабатывающий завод. 2014г

Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков отметил: «По оценкам экспертов, до 2025 года потребление полимерных битумных материалов для дорожного строительства в России увеличится более чем в 3 раза. “Газпром нефть”, уже сегодня занимая лидирующие позиции на отечественном рынке битумов улучшенного качества, внедряет самые современные технологии, позволяющие не только строить в России трассы мирового уровня, но и значительно сократить затраты на их эксплуатацию».

В рамках визита Сергею Собянину также был представлен проект строительства биологических очистных сооружений, стартовавший на Московском НПЗ в 2014 году. Новая система биологической очистки позволит удалять из сточных вод предприятия 98% загрязняющих веществ. Водопотребление завода будет снижено в 2,5 раза, а 75% воды будет поступать обратно в производственный цикл предприятия.

Справка

«Газпром нефть» является одним из крупнейших производителей и поставщиков битумной продукции в России, развивая это направление бизнеса с 2008 года.

Основные мощности компании для производства битумов расположены в Москве, Омской, Ярославской и Рязанской областях, а также в Сербии и Казахстане. На нефтеперерабатывающих заводах «Газпром нефти» выпускаются дорожные, строительные и кровельные марки битумов, а также полимерно-битумные вяжущие (ПБВ) и битумные эмульсии.

ООО «Газпромнефть-Тоталь ПМБ» — совместное предприятие, созданное на паритетных началах «Газпром нефтью» и концерном Total для производства полимерно-модифицированных битумов и битумных эмульсий, а также их реализации на российском рынке. Производственная площадка компании распложена на Московском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти».

ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» - дочернее предприятие компании «Газпром нефть». Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения. С 2009 года на Московском НПЗ реализуется масштабная программа модернизации, суммарный объем финансирования которой до 2020 года превысит 130 млрд руб.

В рамках программы модернизации на Московском НПЗ реализуются масштабные проекты, позволяющие минимизировать воздействие завода на окружающую среду. Строительство механических очистных сооружений закрытого типа позволило уменьшить содержание нефтепродуктов в сточных водах в 6 раз. Проводится реконструкция установки производства серы, что позволит сократить выбросы сероводорода в атмосферу в 70 раз. Также на МНПЗ внедрена автоматизированная система мониторинга выбросов, которая позволит осуществлять контроль соблюдения экологических нормативов в режиме реального времени и повысить степень управляемости состояния атмосферного воздуха как на территории предприятия, так и в близлежащих жилых районах.

  • Фотогалерея «Битумный бизнес»: