«Газпром нефть», Росавтодор и СИБУР подписали соглашение о сотрудничестве в сфере регулирования применения полимерных материалов

Пресс-релиз

«Газпром нефть», Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) и СИБУР подписали соглашение о сотрудничестве в сфере регулирования применения современных полимерных материалов в дорожном строительстве.

Документ подписан Председателем Правления «Газпром нефти» Александром Дюковым, руководителем Росавтодора Романом Старовойтом и заместителем председателя правления СИБУРа Кириллом Шамаловым.

Стороны намерены развивать сотрудничество, направленное на совершенствование нормативно-правового и технического регулирования применения современных полимерных материалов при обустройстве дорожных покрытий.

Компании объединят усилия для разработки перспективного прогноза потребления полимерных материалов в строительстве дорог, создания общеотраслевой системы контроля качества полимерных материалов, в том числе с участием производственных лабораторий, принадлежащих производителям, а также системы испытаний и мониторинга применения полимерных материалов в дорожном хозяйстве.

Также «Газпром нефть», Росавтодор и СИБУР будут вести совместную работу по координации научно-исследовательской деятельности, разработке программ профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации, квалификационных требований, стандартов и программ аттестации работников проектных и строительных организаций.

«Стратегия «Газпром нефти» предполагает достижение технологического лидерства на российском рынке битумных материалов. С этой целью мы постоянно внедряем в производство инновационные технологии, повышаем эффективность управления битумным бизнесом компании, а также объединяем усилия со всеми ведущими игроками рынка для совершенствования нормативно-технической базы. Гармонизация стандартов и норм, регулирующих дорожное строительство, является мощным стимулом для развития всей отрасли и внедрения современных материалов для создания качественных и долговечных дорог», - отметил Александр Дюков.

Установка по производству битума. Московский нефтеперерабатывающий завод

«Уже предпринимаются меры по расширению пула лабораторий, участвующих в оценке качества ГСМ. Для быстрого увеличения количества лабораторий вовлекается оборудование производителей и проведение его базе анонимных исследований. Это актуально для Федерального дорожного агентства ввиду обширной сферы деятельности и географии работ», - комментирует Роман Старовойт.

«Объединение усилий и потенциалов регуляторов и делового сообщества, уверен, позволит нам существенно улучшить ситуацию с преодолением нормативно-правовых и нормативно-технических барьеров при расширении применения полимерных материалов в отрасли, обеспечить контроль их качества и повысить эффективность их применения», - отметил Кирилл Шамалов.

Соглашение действует до конца 2016 года и в дальнейшем может быть продлено по соглашению сторон.

Справка

«Газпром нефть» является одним из крупнейших производителей и поставщиков битумной продукции в России, развивая это направление бизнеса с 2008 года.

Основные мощности компании для производства битумов расположены в Москве, Омской, Ярославской и Рязанской областях, а также в Сербии и Казахстане. На нефтеперерабатывающих заводах «Газпром нефти» выпускаются дорожные, строительные и кровельные марки битумов, а также полимерно-битумные вяжущие (ПБВ) и битумные эмульсии.

В октябре 2014 года компания объявила о создании специализированного дочернего общества — ООО «Газпромнефть – Битумные материалы» — объединившего все функции управления бизнесом битумных материалов компании.

Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта РФ (Росавтодор) осуществляет управление автомобильными дорогами общего пользования федерального значения. В ведении Росавтодора по состоянию на 2014 год находятся свыше 48000 километров федеральных трасс, более 5500 мостов и путепроводов, 30 автомобильных тоннелей и свыше 10 000 пешеходных переходов.

Ключевые приоритеты в деятельности агентства - удвоение объемов строительства федеральных автомобильных дорог к 2022 году по сравнению с предыдущим десятилетием, реализация проектов государственно-частного партнерства, выход на нормативное финансирование ремонта и содержания федеральных трасс в текущем году и приведение их к нормативному состоянию до 2019 года, реализация мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения.

Руководитель Федерального дорожного агентства с ноября 2012г. по настоящее время – Старовойт Роман Владимирович.

СИБУР производит высокотехнологичные материалы, используемые при строительстве автомобильных дорог: бутадиен-стирольные термоэластопласты, придающие традиционному битуму улучшенные характеристики, и геосинтетику.

В 2012 году СИБУР и «Газпром нефть» подписали соглашение о партнерстве в сфере производства и реализации инновационных полимерных материалов для дорожной отрасли. Соглашение включает в себя договоренность о поставках СИБУРом на предприятия «Газпром нефти» термоэластопластов, применяемых в производстве полимерно-битумных вяжущих для улучшения качественных характеристик дорожного покрытия и увеличения срока его службы. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны. Компания работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников - более 26 000 человек. Продукция реализуется более чем 1 400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 70 странах мира.

  • Фотогалерея «Битумы»: