«Газпром нефть» начала внедрение собственной программной разработки – информационной геологической системы GeoMate

«Газпром нефть» завершила испытание собственной разработки – информационной системы GeoMate, позволяющей анализировать и аккумулировать геологическую информацию обо всех месторождениях компании. К единой  информационной платформе на текущий момент подключены «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», «Газпромнефть-Муравленко», «Газпромнефть-Хантос», «Газпромнефть-Восток» и «Газпромнефть-Оренбург». Алгоритмы и принципы функционирования новой системы созданы экспертами «Газпромнефть Научно-Технического Центра» и IT-специалистами компании.

Информационная системы GeoMate позволяет анализировать и аккумулировать геологическую информацию обо всех месторождениях компании

Особенностью программной среды GeoMate является возможность применения передовых подходов в анализе геолого-промысловых данных. Встроенный математический аппарат информационной платформы учитывает влияние на разработку более 200 геологических параметров. GeoMate объединил порядка 80% проводимых операций по анализу геолого-геофизической информации: сейсмических данных, карт, результатов исследований скважин, керна и т.д. Доступ к единой информационной среде дает возможность сотрудникам различных подразделений «Газпром нефти» оперативно изучать все доступные показатели для построения моделей месторождений, выявления и детализации перспективных зон и пластов. Тщательная всесторонняя проработка информации помогает геологам, геофизикам, петрофизикам и специалистам других направлений принимать интегрированные решения по изучению и разработке месторождений, опираясь на широкий спектр данных. Создание собственного программного продукта позволило не прибегать к использованию импортных аналогов.

Работа над GeoMate началась в 2013 году в рамках проекта «Экспресс-оценка геологического строения и верификации данных» на базе собранной в «Газпромнефть НТЦ» геолого-геофизической информации.

Справка
ООО «Газпромнефть Научно-Технический Центр» (НТЦ) (дочернее предприятие «Газпром нефти») обеспечивает аналитическую, методическую и научно-техническую поддержку процессов разведки и добычи нефти. Фокусом НТЦ является развитие новых технологий, инжиниринг и экспертиза проектов разведки и добычи углеводородного сырья. Обособленные подразделения НТЦ расположены в Москве и Тюмени. В «Газпромнефть НТЦ» работает более 800 человек, в их числе 2 профессора, 6 докторов наук, более 40 кандидатов наук. За последние три года сотрудниками НТЦ создано более 30 объектов интеллектуальной собственности, в том числе 9 изобретений, компьютерные программы, в частности, программы управления базой данных геологических запасов углеводородов и экономических параметров эксплуатации месторождений нефти и газа, базы геологических и геофизических данных.