«Газпром нефть» расширяет сотрудничество с Вьетнамом

Пресс-релиз

«Газпром нефть» и вьетнамские компании заключили ряд соглашений по развитию взаимодействия. Документы подписаны в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Генерального секретаря ЦК компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга.

Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков и председатель совета директоров PetroVietnam Нгуен Суан Шон подписали соглашение о начале эксклюзивных переговоров о возможности сотрудничества при разведке и разработке Долгинского месторождения на шельфе Печорского моря. До конца мая 2015 года стороны предполагают заключить операционный договор и определить условия создания специальной компании для реализации проекта, где «Газпром нефти» будет принадлежать контрольный пакет. PetroVietnam получит доступ ко всей необходимой информации по Долгинскому месторождению, а «Газпром нефть» в течение полугода не будет вступать в переговоры о возможности совместной работы на этом проекте с третьими сторонами.

Долгинское месторождение в Печорском море

Также «Газпром нефть» и Binh Son Refining and Petrochemical (компания, владеющая и управляющая вьетнамским нефтеперерабатывающим заводом Dung Quat), заключили соглашение о долгосрочном обеспечении НПЗ нефтью. Контракт предусматривает поставки на Dung Quat нефти сорта ВСТО из российского порта Козьмино. Цена сырья рассчитывается по согласованной формуле с возможностью корректировки в соответствии с конъюнктурой рынка.

Нефтеперерабатывающий завод Dung Quat (фото: PetroVietnam)

Справка

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря, в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материка. Месторождение открыто в 1999 году, глубина моря в этом районе составляет 35-55 метров. На месторождении проведены сейсморазведочные работы методом 2D в объеме более 11 тыс. погонных км, а также сейсмические исследования методом 3D на площади 1,6 тыс. кв. км. В настоящее время пробурены четыре разведочные скважины – три Северо-Долгинских и одна Южно-Долгинская.

В ноябре 2013 года «Газпром нефть» и компания Vietnam Oil and Gas Group (PetroVietnam) заключили рамочное соглашение, регламентирующее ключевые принципы приобретения доли во вьетнамском нефтеперерабатывающем заводе Dung Quat и его дальнейшей модернизации. В соответствии с достигнутыми договоренностями «Газпром нефть» планирует приобрести 49% во владеющей и управляющей заводом компании Binh Son Refining and Petrochemical. Основываясь на соглашении, стороны ведут консультации для определения условий сделки.

  • Фотогалерея «Долгинское месторождение»


  • Фотогалерея «Нефтепереработка»