Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел ход программы модернизации НПЗ и структуру закупок компании

Пресс-релиз

На рассмотрение Совета директоров «Газпром нефти» была представлена информация о ходе программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов  компании  и поставках продукции на внутренний  рынок.

В июле 2011 года «Газпром нефть» подписала четырехстороннее соглашение с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, Федеральной антимонопольной службой и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, в котором закреплены обязательства компании по реализации инвестиционных программ в области нефтепереработки и выпуску нефтепродуктов в соответствии с требованиями Технического Регламента. В соответствии с обязательствами  Соглашения, «Газпром нефть» в 2012 – 2013 гг. ввела в эксплуатацию на Омском НПЗ комплекс гидроочистки бензина каталитического крекинга и дизельных топлив, на Московском НПЗ – установки изомеризации легких бензиновых фракций и гидроочистки бензинов каталитического крекинга. Общий объем инвестиций в реализацию этих проектов составил 27 млрд руб.

Установка гидроочистки бензинов каталитического крекинга. Омский нефтеперерабатывающий завод.

Реализация программы по повышению качества выпускаемых топлив позволила «Газпром нефти» уже с 2013 года опережающими темпами перейти на выпуск бензина и дизельного топлива классов 4 и 5, предусмотренных Техническим Регламентом РФ. На сегодняшний день высокооктановые бензины и дизельные топлива  Московского и Омского НПЗ «Газпром нефти» соответствуют 5 экологическому классу.

Установка изомеризации легкой нафты. Московский нефтеперерабатывающий завод.

После завершения первого этапа программы модернизации НПЗ и доведения качества выпускаемых топлив до европейского уровня, компания приступила ко второму этапу – повышения глубины переработки и увеличения выпуска светлых нефтепродуктов.  За счет внедрения процессов вторичной переработки выпуск моторного топлива к 2020 году планируется увеличить на 17%, глубина переработки к 2020 году вырастет с 78,6% до 95%.

В числе реализуемых проектов в перспективе ближайших трех лет - реконструкция установки каталитического крекинга и установки алкилирования с увеличением производственных мощностей,  а также строительство установки метилбутилового эфира на Омском НПЗ, строительство установки каталитического риформинга и реконструкция установки каталитического крекинга  с увеличением ее мощности – на Московском НПЗ. После масштабной модернизации российские НПЗ «Газпром нефти» достигнут мирового уровня по показателям технологической оснащенности.

Совет директоров «Газпром нефти» также рассмотрел структуру закупок компании. «Газпром нефть» ведет активную работу по реализации программ импортозамещения в различных секторах бизнеса. В частности, сформирован перечень альтернативных производителей, которые смогут обеспечить соответствующие потребности «Газпром нефти», заключен ряд стратегических соглашений с российскими предприятиями,  созданы рабочие группы, которые занимаются анализом возможностей как российского, так и альтернативных рынков.