На сайте Московского НПЗ стартовал проект «Экоинформер»

«Газпромнефть-МНПЗ» запустил на своем официальном сайте специальный проект «Экоинформер», который позволяет интернет-пользователям в ежедневном режиме получать объективную информацию о состоянии воздуха и экологической обстановке на территории Московского нефтеперерабатывающего завода и в границах его санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Экоинформер содержит статистику по шести ключевым показателям - оксид углерода, углеводороды группы С1-С10, диоксид серы, диоксид азота, сульфид водорода и бензол. Данные представлены в сравнительном виде:  уровень присутствия веществ в воздухе по состоянию на текущий день в сравнении с нормами предельно допустимых концентраций.

Московский нефтеперерабатывающий завод

С 2013 года на Московском НПЗ уже действует автоматическая система мониторинга выбросов (АСМВ), данные которой  в онлайн-режиме передаются на портал Единого центра Мосэкомониторинга. В настоящее время на источниках выбросов завода работают 4 поста АСМВ, до конца декабря этого года будут подключены еще 4 пункта АСМВ.

Кроме того, в соответствии с требованиями экологического законодательства на Московском НПЗ функционирует несколько систем мониторинга атмосферного воздуха, в числе которых - 2 поста контроля загазованности воздуха в санитарно-защитной зоне завода, 6 пунктов мониторинга собственной экологической лаборатории завода на границе СЗЗ и 5 пунктов – на промышленной площадке; мониторинг атмосферного воздуха в рабочей зоне завода, выполняемый военизированным газоспасательным отрядом МНПЗ, а также мониторинг выбросов, осуществляемый независимой лабораторией.

Справка

«Газпромнефть - Московский НПЗ» - дочернее предприятие компании «Газпром нефть». Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения. Завод занимает ведущие позиции в производстве высокооктановых бензинов и дизельных топлив, обеспечивая порядка 40% потребностей Московского региона в нефтепродуктах.

  • Фотогалерея Московского НПЗ: