На месторождении Бадра в Ираке запущена новая скважина

На иракском месторождении Бадра, оператором по разработке которого является «Газпром нефть», введена в эксплуатацию третья добывающая скважина. Она позволит поддерживать на месторождении стабильный уровень добычи в объеме не менее 15 тыс. баррелей нефти в сутки. На Бадре продолжается бурение еще трех скважин в рамках ранее заключенного контракта с китайской ZPEC.

Результаты бурения первых трех скважин доказали, что Бадра - одно из самых сложных с точки зрения геологического строения месторождений Ирака. При этом на начальной стадии проекта накопленной геологической информации практически не существовало – только незначительный объем данных, полученных еще в 1970-е годы по итогам бурения единственной разведочной скважины. За три года на месторождении создана вся необходимая инфраструктура для добычи и транспортировки сырья. Первая нефть получена в декабре 2013 года, в мае 2014 года начаты комплексные испытания инфраструктуры, а в августе – коммерческая добыча. В ноябре консорциум инвесторов выполнил базовое условие контракта на разработку Бадры с правительством Ирака – поддерживать добычу на уровне 15 тыс. баррелей в сутки не менее 90 дней. Уже в первом квартале 2015 года «Газпром нефть» и другие участники проекта смогут получать долю в добытой нефти для компенсации понесенных затрат.

Справка

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на востоке Ирака. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры составляют 3 млрд баррелей нефти. Проект разработки рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения предусматривает компенсацию инвесторам понесенных затрат, а затем – выплату вознаграждения в размере $5,5 за каждый баррель добытой нефти. Контракт подписан в январе 2010 года консорциумом в составе «Газпром нефти» (в статусе оператора), Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). Доля участия «Газпром нефти» в проекте составляет 30%, Kogas - 22,5%, Petronas - 15%, ТРАО - 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено иракской Геологоразведочной компанией (Oil ExplorationCompany, OEC), - 25%.

  • Фотогалерея «Разведка и добыча в Ираке»: