Московский НПЗ начал выпуск гранулированной серы

«Газпромнефть – МНПЗ» запустил в эксплуатацию  блок грануляции серы производительностью 2,5 тонны в час. Внедрение новой технологии  позволяет МНПЗ полностью отказаться от производства комовой серы и перейти на выпуск технической серы в гранулах.

Московский НПЗ

Технологический процесс производства на блоке гранулированной серы практически полностью автоматизирован. Каждая гранула серы представляет собой полусферу размером до 5 мм. Готовая продукция фасуется в герметичные мешки – так называемые «биг-бэги».  Новая система организации производства, хранения и отгрузки серы позволяет получить высокий экологический эффект, сократить потери продукции и гарантировать сохранение ее высокого качества при доставке потребителю.

Комплексная реконструкция действующей установки по производству серы входит в число основных экологических проектов Московского НПЗ. Проект нового блока гранулированной серы был разработан  в рамках реализации второго этапа реконструкции и модернизации установки.  В результате проведения всех работ этого этапа выбросы в атмосферу с установки серы сократятся в 70 раз. Ранее, в 2013 году, Московский НПЗ завершил реконструкцию блока получения серы  БПС-2. Объем переработки сероводорода на реконструированном блоке увеличился на 19%.