Компания SPD начинает внедрение инновационной технологии повышения нефтеотдачи

В рамках реализации пилотного проекта по повышению нефтеотдачи пласта компания Salym Petroleum Development (SPD) доставила на Салымскую группу месторождений оборудование для строительства установки подготовки специальной смеси, используемой для значительного увеличения коэффициента извлечения нефти. Объект планируется ввести в эксплуатацию в середине 2015 года.

Проект опытно-промышленного применения новой технологии с использованием химических реагентов на Салымской группе месторождений осуществляется несколько лет. Суть инноваций заключается в закачке в нефтяной пласт специального состава из анионного поверхностно-активного вещества (ПАВ), соды и полимера (ASP – Аlkaline, Surfactant, Polymer). Проведенные исследования доказывают, что за счет применения метода ASP рост коэффициента извлечения нефти может достигать 20%, поскольку технология позволяет добыть сырье, остающееся в недрах после использования традиционных методов разработки месторождений.

Установка смешения компонентов смеси ASP – ключевой объект промысловой инфраструктуры, необходимой для успешной реализации проекта. Оборудование произведено специально по заказу SPD. Специалисты компании в 2014 году дважды выезжали для проведения инспекций и адаптации инженерных решений к особенностям проекта. Для внедрения нового метода пробурено 7 скважин и начато строительство объектов инфраструктуры: трубопровода, установки ASP и блока разделения эмульсии, на котором будет происходить отделение от добытой нефти воды с компонентами ASP. Особенностью метода является возможность использования его на существующей инфраструктуре и тиражирования на других месторождениях региона.

Для доставки готового комплекта оборудования потребовалось 15 автопоездов. В состав автоколонны вошли 7 мегатрейлеров и рефрижераторный автопоезд, обеспечивавший соблюдение температурного режима для чувствительных к низким температурам грузов. Оборудование доставлено без повреждений и в оговоренные сроки.

Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев отметил: «Пилотный проект позволит на практике применить инновационные решения, призванные повысить эффективность освоения нефтяных месторождений. В дальнейшем мы планируем активно внедрять новую технологию на других месторождениях в ХМАО».

Справка

SPD – совместное предприятие «Газпром нефти» и концерна «Шелл». Компания создана в 1996 году для освоения Салымской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском АО. По итогам 2014 года добыча SPD составила 6,55 млн тонн нефти.

ASP - перспективный метод повышения нефтеотдачи на основе химического заводнения пласта трехкомпонентной смесью (анионные ПАВ, сода и полимер). Анионное ПАВ снижает поверхностное натяжение нефти, а под воздействием соды меняется электрический заряд породы, что, в свою очередь, уменьшает потери ПАВ. Полимер применяется для увеличения вязкости раствора. Технология применяется в США, Канаде, Китае; опытные исследования проходят в ряде других стран.

  • Фотогалерея «Разведка и добыча»: