Научные исследования подтверждают отсутствие влияния геологоразведочных работ на природную среду арктического шельфа

ООО «Газпромнефть-Сахалин» завершило первый этап трехлетней комплексной программы исследования экологических систем арктических островов, расположенных в юго-восточной части Печорского моря. Изучение подводной флоры и фауны, а также морских и сухопутных птиц и млекопитающих, обитающих на территории Государственного природного заповедника «Ненецкий»  (острова Матвеев, Голец, Долгий, Большой Зеленец и Малый Зеленец) по заказу компании провел Зоологический институт Российской Академии Наук (ЗИН РАН). В  итоговом отчете исследователи оценивают состояние биологических сообществ заповедника как благополучное. В 2015-2016 годах сотрудничество «Газпромнефть-Сахалина» и ЗИН РАН будет продолжено.

Долгинское месторождение. Печорское море

В ходе проведенных летом 2014 года исследований был организован мониторинг состояния подводных биологических сообществ, в частности изучение количественного распределения и структуры планктонных организмов, которые наиболее быстро реагируют на изменения в окружающей среде – природного или антропогенного характера. Динамика воспроизводства планктона, обладающего крайне коротким жизненным циклом, является одним из индикаторов здоровья экосистемы. В ходе экспедиции было установлено донное оборудование для изучения флоры и фауны Печорского моря, а также датчики для исследования сезонных изменений гидрологических параметров.

Генеральный директор «Газпромнефть-Сахалина» Александр Коробков отметил: «Компания прилагает все возможные усилия для минимизации воздействия антропогенных факторов на окружающую среду. Экологическая экспедиция, проведенная в 2014 году по инициативе нашей компании, закладывает научные основы для систематического мониторинга экосистем юго-восточной части Печорского моря. Отчет о сегодняшнем состоянии биологических сообществ в Печорском море станет базой для долгосрочных исследований флоры и фауны российского арктического шельфа».

Руководитель исследовательской группы ЗИН РАН Алексей Сухотин добавил: «Первый этап комплексных исследований в прибрежной зоне островов заповедника "Ненецкий" позволил оценить фоновые характеристики морских экосистем. Результаты анализа показывают, что состояние исследованной подводной флоры и фауны соответствует ненарушенным условиям природной среды. Также нам удалось выявить элементы экосистем, наиболее чувствительные к воздействиям как природного, так и антропогенного характера. Это относится к ряду планктонных ракообразных и личинок, донным организмам, гусеобразным птицам, моржам. Мы продолжим мониторинг этих сообществ».

Справка

ООО «Газпромнефть-Сахалин» создано для поиска, разведки и эксплуатации месторождений нефти и газа на континентальном шельфе РФ, компания на 100% принадлежит ОАО «Газпром нефть», Газпромнефть-Сахалин владеет лицензиями на освоение Долгинского и Северо-Западного месторождений в Печорском море, Хейсовского месторождения в Баренцевом море и Северо-Врангелевского месторождения в Восточно-Сибирском и Чукотском морях.

  • Фотогалерея «Газпромнефть-Сахалин»