«Газпромнефть-Хантос» получил новые лицензии

«Газпромнефть-Хантос» получил две лицензии на изучение, разведку и добычу углеводородов на Малоюганском и Западно-Зимнем участках в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Новые активы, переданные компании по итогам аукциона, прилегают к уже разрабатываемым месторождениям – Южно-Киняминскому и Зимнему. Срок действия лицензий - 25 лет, включая 5 лет на геологоразведку.

Месторождение Зимнее. «Газпромнефть-Хантос», июль 2012г.

В течение 2015 года планируется актуализировать стратегии геологического изучения и оценки новых блоков, определить наиболее эффективные и первоочередные зоны для эксплуатационного бурения, сформировать план развития инфраструктуры объектов.

Малоюганский участок площадью 328 кв. км находится на территории Нижневартовского и Сургутского районов. Извлекаемые запасы нефти оцениваются в 17,3 млн тонн (С1+С2). Прогнозные ресурсы категории Д составляют 8 млн тонн. Благодаря наличию разведанных запасов нефти (категория С1) и близости к Южно-Киняминскому месторождению первый промышленный приток нефти планируется получить уже в 2016 году.

Западно-Зимний лицензионный участок расположен в Кондинском районе и входит в так называемую группу Тобольских месторождений. Площадь участка – 1,24 тыс. кв. км. Его извлекаемые ресурсы по категории С3 (перспективные запасы) составляют 2,4 млн тонн нефти, прогнозные ресурсы по категории Д - 74 млн тонн.

«Приобретение Малоюганского и Западно-Зимнего лицензионных участков  является частью стратегии компании по расширению ресурсной базы и наращиванию объемов добычи нефти, что позволяет «Газпромнефть-Хантосу» оставаться самой динамично развивающейся компанией в регионе», - отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор.

Справка

ООО «Газпромнефть-Хантос» создано в 2005 году и является одним из основных добывающих предприятий «Газпром нефти». Компания осуществляет геологоразведку и добычу углеводородов на месторождениях в ХМАО и Тюменской области – Приобском, Пальяновском, Зимнем, Западно-Зимнем, Южном, Орехово-Ермаковском, Южно-Киняминском, Малоюганском. Основной объем нефтедобычи приходится на Южную лицензионную территорию Приобского месторождения. По итогам 2014 года компания добыла 14,6 млн тонн нефтяного эквивалента, что на 4,5% превышает показатели предыдущего года. В феврале 2015 года на месторождениях компании была добыта 100-миллионная тонна нефти с начала промышленной эксплуатации первых нефтяных активов предприятия в 2005 году.

  • Фотогалерея «Газпромнефть-Хантос»: