При строительстве трубопровода на Мессояхе используются технологии, сокращающие воздействие на окружающую среду

В рамках проекта освоения Мессояхской группы месторождений на Гыданском полуострове в ЯНАО построен самый северный в России подводный переход нефтепровода через реку методом наклонно-направленного бурения. Использование этого метода позволило сохранить нетронутым природный ландшафт реки Индикъяха, максимально сократив техногенное воздействие на флору и фауну при прокладке трубопровода.

Напорный нефтепровод от Мессояхской группы месторождений

Строительство нефтепровода протяженностью порядка 100 км диаметром 530 мм началось в октябре 2014 года, он соединит группу Мессояхских месторождений с самой северной точкой магистральной трубопроводной системы «Заполярье – Пурпе». Для дополнительной надежности толщину стенки участка, который пройдет под руслом реки, увеличили на 30% по сравнению с остальной частью трубопровода – до 14 мм. Для защиты окружающей среды от теплового воздействия трубопровод в теплоизоляции поместили в защитный футляр диаметром 1020 мм с толщиной стенки 16 мм.

В дальнейшем трасса трубопровода пересечет еще одну реку – Мудуйяху, через которую также будет сделан подводный переход. На всём протяжении трассы трубопровод будет оборудован оптоволоконным кабелем, который позволит контролировать его герметичность и оперативно реагировать на ее нарушение. Кроме того, на объекте будет установлена пожарная и охранная сигнализации, а также система видеоконтроля.

Справка

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения – самые северные в России нефтяные месторождения, находящиеся на суше. Лицензии на разведку и разработку принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируется компаниями «Газпром нефть» и «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта.

Месторождения, открытые в 1980-х годах на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО, в 340 км к северу от города Новый Уренгой, находятся в арктической климатической зоне, в регионе с неразвитой инфраструктурой. Доказанные запасы С1+С2 Мессояхской группы составляют около 480 млн тонн нефти и газового конденсата, а также более 180 млрд кубометров природного и попутного газа. Первая нефть с Восточно-Мессояхского месторождения получена в октябре 2012 года в рамках опытно-промышленных работ.

В структуре «Газпром нефти» подготовку к разработке Мессояхской группы курирует Филиал «Мессояха» компании «Газпромнефть-Развитие», осуществляющей управление новыми крупными проектами головной компании.

  • Фотогалерея «Мессояха»