«Арктикгаз» начал добычу на третьем месторождении

«Арктикгаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «НОВАТЭКа», ввел в эксплуатацию третье месторождение - Яро-Яхинское. Планируется, что в ближайшее время добыча на месторождении будет выведена на проектный уровень добычи в объеме около 7,7 млрд куб. м природного газа и 1,3 млн тонн деэтанизированного газового конденсата в год. На месторождении пробурено 37 газоконденсатных скважин, инфраструктура проекта включает газосборные сети, установку комплексной подготовки газа и установку деэтанизации конденсата.

Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев отметил: «Месторождения «Арктикгаза» вносят существенный вклад в планы «Газпром нефти» по созданию нового кластера добычи на севере ЯНАО. К 2020 году на долю трех проектов этого кластера – Мессояхских и Новопортовского месторождений, а также активов «Арктикгаза» будет приходиться порядка четверти всей добычи «Газпром нефти», которая к этому моменту должна достичь уровня в 100 млн тонн нефтяного эквивалента».

Справка

ОАО «Арктикгаз» владеет лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков. Доказанные запасы компании по стандартам PRMS на 31 декабря 2014 года составляют 695 млрд куб. м природного газа и 127 млн тонн жидких углеводородов.

Первая очередь Самбургского месторождения в пределах Самбургского лицензионного участка была введена в эксплуатацию в апреле 2012 года, вторая очередь - в декабре 2012 года, третья – в сентябре 2014 года. Мощность месторождения составляет около 7 млрд куб. м природного газа и 0,9 млн тонн газового конденсата в год.

Первая очередь Уренгойского месторождения в пределах Самбургского лицензионного участка введена в эксплуатацию в апреле, вторая очередь – в декабре 2014 года. Мощность месторождения составляет около 13 млрд куб. м природного газа и 4,7 млн тонн деэтанизированного конденсата в год.

  • Фотогалерея «Разведка и добыча»: