Омский НПЗ развивает технологии производства и применения катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга

Омский НПЗ заключил генеральное соглашение о сотрудничестве с Институтом катализа им. Г.К. Борескова (г. Новосибирск) в области развития технологий производства и применения катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга. Документ подписали генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский и директор Института катализа им. Г.К. Борескова Валентин Пармон.

Установка гидроочистки бензинов каталитического крекинга. Омский нефтеперерабатывающий завод.

В настоящее время на действующем катализаторном производстве «Газпромнефть-ОНПЗ», которое не имеет аналогов в России, выпускаются катализаторы, используемые в процессе каталитического крекинга – одного из важнейших процессов, обеспечивающих глубокую переработку нефти. Подписанное соглашение предполагает развитие сотрудничества между заводом и научным учреждением  как в рамках  реконструкции и последующей эксплуатации действующего катализаторного производства, так и в сфере совершенствования технологий производства и модификаций новых видов катализаторов, применяемых в процессах гидроочистки и гидрокрекинга. Кроме того, институт обеспечит техническую поддержку потребителям катализаторной продукции Омского НПЗ в части ее эксплуатации, а также разработает программы обучения персонала катализаторного производства. В соответствии с документом, ОНПЗ получит возможность проведения экспертизы и квалификационных испытаний катализаторов гидрогенизационных процессов на пилотных установках института. Авторские права на новые виды катализаторов будут принадлежать Омскому нефтеперерабатывающему заводу.

«Соглашение имеет принципиальное значение для Омского НПЗ и Института катализа им. Борескова, - подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. – Оно  закрепляет сложившиеся отношения Омского НПЗ с одним из крупнейших российских научно-исследовательских центров в области каталитических процессов. Передовые научные разработки будут применены для реализации проекта высокотехнологичного производства катализаторов в нашем регионе. Институт становится нашим стратегическим партнером в решении широкого спектра вопросов, в том числе в вопросах импортозамещения».

Справка

Широкое применение каталитических процессов гидроочистки и гидрокрекинга в современной нефтепереработке обусловлены растущими экологическими требованиями к качеству выпускаемых заводами нефтепродуктов. С помощью технологии гидроочистки из моторных топлив удаляются сера и азотсодержащие соединения, что в конечном результате позволяет сократить воздействие автомобильного транспорта на окружающую среду. Использование процесса гидрокрекинга позволяет получать широкий ассортимент высококачественных моторных топлив – в том числе из сырья, которое ранее использовалось исключительно в производстве темных нефтепродуктов.

Институт катализа им. Г.К. Борескова был основан в 1958 году в составе Сибирского отделения Академии наук СССР. Создателем и первым директором Института вплоть до 1984 года являлся академик Георгий Константинович Боресков, выдающийся ученый в области катализа и химической технологии, крупный организатор науки.

Сегодня Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН является одним из крупнейших в мире научно-исследовательских центров в области катализа. Институт имеет филиалы в  Санкт-Петербурге и Волгограде. Персонал Института насчитывает около 1000 человек, в том числе более 350 научных сотрудников.  Область работ Института простирается от решения задач фундаментального характера в области катализа до создания новых катализаторов, каталитических технологий и опытно-промышленного производства катализаторов.

  • Фотогалерея «Омский НПЗ»: