Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопросы выполнения компанией лицензионных соглашений и перспектив реализации шельфовых проектов

Пресс-релиз

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопрос выполнения компанией лицензионных соглашений на разработку месторождений в России. «Газпром нефть» обладает правами на пользование недрами на 77 лицензионных участках, расположенных в ЯНАО, ХМАО, Томской, Омской, Тюменской, Иркутской, Оренбургской областях, Республике Саха (Якутия), а также на шельфе Печорского,  Баренцева и Восточно-Сибирского морей. В 2014 году в рамках лицензионных соглашений «Газпром нефть» выполнила сейсморазведочные работы в объеме 7,3 тыс. кв. км, было пробурено 37 поисково-разведочных скважин. Успешность разведочного бурения составила 81%, что превышает показатель предыдущего года (71%). По итогам прошлого года «Газпром нефть» в пятикратном объеме (497%) возместила новыми запасами свою добычу (66,2 млн тонн н.э.). Суммарные запасы углеводородов компании категорий «доказанные» и «вероятные» (proved + probable - 2P) по международной классификации составили 2,55 млрд тонн н.э. Это на 11,5% или 263 млн тонн больше аналогичных показателей 2013 года.

Шельфовые проекты «Газпром нефти»

В прошедшем году компания получила 14 новых лицензий, в том числе 6 – на  геологическое изучение участков в ХМАО и ЯНАО. Кроме того, портфель активов компании пополнился проектами на шельфе Арктики: Северо-Врангелевским, Хейсовским и Северо-Западным участками.

В 2014 году «Газпром нефть» активно осуществляла программу минимизации лицензионных рисков, в том числе за счет внедрения автоматизированной системы мониторинга недропользования, которая позволяет контролировать основные параметры соблюдения лицензионных обязательств. О высокой оценке системы профессиональным сообществом свидетельствует решение Центральной комиссии по недропользованию начать ее тестирование в качестве базового инструмента консолидации отраслевой информации в части соблюдений лицензионных соглашений. Также «Газпром нефть» первой в отрасли на практике опробовала новый государственный механизм управления лицензионными обязательствами через проектные документы. Уже актуализированы данные для двух лицензий в ЯНАО (Средне-Итуровский и Западно-Ноябрьский участки недр). В течение предусмотренного двухгодичного срока перехода на новую систему будут актуализированы остальные данные.

Совет директоров также принял к сведению информацию о статусе реализации шельфовых проектов компании. «Газпром нефть» - первая и единственная компания, ведущая добычу нефти на шельфе российской Арктики на месторождении Приразломное в Печорском море. По итогам 2014 года на Приразломном было добыто более 300 тыс. тонн нефти нового сорта ARCO (Arctic Oil), в 2015-м году объем добычи увеличится более чем вдвое.

Приразломное месторождение. Печорское море

Дочерним обществам «Газпром нефти» принадлежат 5 лицензий на месторождения и участки, расположенные на российском арктическом шельфе. За исключением Приразломного все они находятся на стадии геологоразведки. Наиболее изученным из них на сегодняшний день остается Долгинское месторождение. На месторождении в 2014 году пробурена 4-я разведочная скважина, на которой после завершения бурения за короткий безледовый период также были проведены геофизические и гидродинамические исследования. В апреле 2015 года «Газпром нефть» заключила с вьетнамской компанией Petrovietnam соглашение о возможной совместной разведке и разработке Долгинского и соседнего Северо-Западного месторождений.

Кроме того, «Газпром нефть» ведет работу с компаниями на альтернативных рынках, а также продолжает активное сотрудничество с российскими поставщиками и подрядчиками, направленное на удовлетворение потребностей в товарах, работах и услугах в рамках реализации шельфовых проектов.

Справка

Приразломное – первое месторождение на шельфе российской Арктики, на котором начата добыча нефти. Месторождение расположено в Печорском море, в 60 км от поселка Варандей. Добыча нефти на месторождении началась в декабре 2013 года, в апреле 2014 года с Приразломного был отгружен первый танкер с нефтью нового сорта ARCO (Arctic Oil). Для разработки месторождения в России была спроектирована и построена платформа «Приразломная», которая создавалась с учетом природно-климатических особенностей региона и позволяет осуществлять безопасную добычу нефти. Проект реализует дочерняя компания «Газпром нефти» - «Газпром нефть шельф».
Другое дочернее общество компании - «Газпромнефть-Сахалин» занимается геологическим изучением 4 участков на шельфе Арктики. Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря, в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материка. Месторождение открыто в 1999 году, глубина моря в этом районе составляет 35-55 метров. В настоящее пробурено четыре разведочные скважины – три Северо-Долгинских и одна Южно-Долгинская.

Северо-Западный лицензионный участок находится в Печорском море, в относительной близости к Долгинскому и Приразломному месторождениям. Глубина моря в пределах участка - около 200 м. Его перспективные ресурсы (категория D1 по российской классификации запасов) оцениваются в более чем 105 млн тонн нефти и конденсата, а также 60 млрд кубометров газа. Северо-Врангелевский участок расположен на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Программа изучения участка находится в стадии формирования. Хейсовский участок находится в северной части Баренцева моря, к западу от архипелага Новая Земля, на расстоянии около 1 тыс. км от материка. Его прогнозные ресурсы, промышленная нефтегазоносность которых пока не доказана (категория D2 российской классификации запасов), оцениваются в 140 млн тонн нефти и конденсата, а также 2 трлн кубометров газа.

Фотогалерея «Добыча на шельфе»