На Южно-Приобском ГПЗ завершен монтаж основного оборудования

На Южно-Приобском газоперерабатывающем заводе, строящемся на южной лицензионной территории Приобского месторождения в ХМАО, завершен монтаж основного оборудования, в том числе турбокомпрессорных агрегатов и турбодетандер-компрессора. Начало пусконаладочных работ на заводе запланировано на июнь 2015 года, а уже в 3-м квартале начнется первая пробная переработка попутного нефтяного газа (ПНГ).

Совместно со строительством ГПЗ осуществляется реконструкция трубопровода для доставки сухого отбензиненного газа* до врезки в газопровод «Газоснабжение города Ханты-Мансийск». Это позволит направлять газ как на газотурбинную станцию Южно-Приобского месторождения для выработки электроэнергии, так и на бытовые нужды населения города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Также создается инфраструктура для транспортировки  широкой фракции легких углеводородов** (ШФЛУ), одного из продуктов, получаемых на ГПЗ, до тобольской промышленной площадки СИБУРа. Все объекты вспомогательной инфраструктуры будут готовы до начала работы ГПЗ.

Южно-Приобский ГПЗ создается на базе одноименной компрессорной станции, построенной в 2013 году. Мощность нового ГПЗ позволит перерабатывать 900 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год, получая порядка 340 тыс. тонн ШФЛУ и 750 млн куб. м сухого отбензиненного газа в год.

Справка

Строительство Южно-Приобского ГПЗ осуществляет совместное предприятие «Газпромнефть-Хантоса» и «СИБУРТюменьГаза» – ООО «Южно-Приобский ГПЗ», которому принадлежит Южно-Приобская компрессорная станция.

Уровень полезного использования ПНГ «Газпром нефти» по итогам 2014 года достигает 81%, что соответствует среднеотраслевому значению. Совокупный объем инвестиций «Газпром нефти» в развитие инфраструктуры по утилизации ПНГ составил в 2014 году 6,3 млрд руб. Реализуемые «Газпром нефтью» на сегодняшний день проекты по утилизации ПНГ позволят компании обеспечить дальнейший рост уровня полезного использования попутного газа. Планируется, что через два года показатель полезного использования ПНГ «Газпром нефти» достигнет 90%.

*Газ отбензиненный сухой – это продукт, который получается в ходе переработки нефтяного газа. Сухой отбензиненный газ может использоваться в качестве сырья для коммунально-бытовых и промышленных нужд.

**Широкая фракция легких углеводородов – продукт переработки нефтяного газа и газоконденсата. ШФЛУ получается в результате сепарации попутного газа на ГПЗ. При этом производится также отбензиненный и газовый бензин. Широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) – это основное сырье нефтехимических предприятий для производства целого спектра продуктов: каучука, пластмассы, этанола, растворителей, компонентов высокооктанового бензина.

  • Фотогалерея «Газпромнефть-Хантос»