«Газпром нефть» приступила к подготовительным работам по реконструкции комплекса глубокой переработки мазута на Омском НПЗ

На Омском НПЗ «Газпром нефти» начались работы по сборке основного  технологического оборудования в рамках проекта по реконструкции комплекса глубокой переработки мазута КТ-1/1. Реконструкция установки, введенной в эксплуатацию в 1994 году, производится в рамках масштабной программы модернизации Омского НПЗ.

Омский НПЗ

«Модернизация установки КТ-1/1 позволит заводу уже к началу 2016 года перейти на стопроцентный выпуск высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5», при этом объем их производства увеличится более чем на 30%», – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский.

Кроме того, будут улучшены экологические характеристики топлив: после реконструкции содержание серы в производимой комплексом продукции снизится в 2-3 раза.

Рядом с действующим комплексом КТ-1/1 была подготовлена строительная площадка, на которой в настоящее время ведутся основные работы по сборке оборудования. Заканчивается возведение эстакады для переноса кабельной трассы из зоны строительства, производится сборка регенератора и купола реактора, изготовленных по спецзаказу ОНПЗ группой «Уралмаш-Ижора»

В мае 2015 года на промышленную площадку поступят элементы крана грузоподъемностью 1350 тонн – техника доставляется в Сибирь из Нижнекамска (Татарстан) и будет задействована в монтаже крупногабаритного оборудования общим весом более 750 тонн.

Работы по подготовке установки к реконструкции будут проводиться до сентября 2015 года.  Реконструкция продлится 55 дней. В ноябре 2015 года модернизация комплекса глубокой переработки мазута будет завершена.

Общий объем инвестиций в реконструкцию комплекса составит почти 6 миллиардов рублей.

Справка

«Газпромнефть-Омский НПЗ», дочернее предприятие компании «Газпром нефть», является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и одним из крупнейших в мире. Установленная мощность завода составляет 21,4 млн тонн.

Основные технологические процессы Омского НПЗ – обессоливание и обезвоживание нефти, первичная переработка нефти, каталитический крекинг, сернокислотное алкилирование, каталитическое риформирование, гидроочистка дизельного топлива, производство ароматических углеводородов.

Предприятие выпускает порядка 50 видов нефтепродуктов: высокооктановые бензины, дизельное и судовое топливо, авиакеросин, битум, бытовой газ, топочный мазут, техническую серу и другую продукцию, востребованную на рынке.

  • Фотогалерея «Омский НПЗ»: