«АРКТИКГАЗ» активно использует высокотехнологичные методы разработки месторождений

ОАО «АРКТИКГАЗ» (дочернее предприятие «Газпром нефти» и «НОВАТЭКа») впервые в ЯНАО выполнило четырехстадийный гидроразрыв пласта (ГРП) в горизонтальной скважине, пробуренной для разработки ачимовских залежей Уренгойского месторождения. По итогам проведенной операции суточный дебит скважины превысил 2 млн кубометров газа и 770 тонн газоконденсата в сутки. Это многократно превосходит показатели, получаемые при использовании ГРП в наклонно-направленных скважинах.

Уренгойское месторождение

За последние полгода сложные трех- и четырехстадийные ГРП были проведены на 5-ти скважинах Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. На гидродинамической модели ачимовских объектов проводятся работы по оптимизации распределения трещин и закачивания объемов пропанта на каждую стадию в горизонтальной части скважины.

Переход на бурение скважин с многостадийным ГРП на активах «АРКТИКГАЗА» позволит увеличить объемы добываемого газа и конденсата, повысив эффективность освоения месторождений.

Генеральный директор «АРКТИКГАЗА» Владимир Кудрин отметил: «Сложность проведения таких работ в первую очередь обусловлена наличием аномально высокого начального пластового давления, высокой пластовой температурой, повышенным содержанием конденсата в газе, а также низкой проницаемостью пород. Это требует применения нестандартных решений и сложного технологического оборудования. Полученный опыт позволит нам повысить эффективность работы на месторождениях компании».

Справка

ОАО «АРКТИКГАЗ» - совместное предприятие «Газпром нефти» и «НОВАТЭКа», владеет лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка, и на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков. Доказанные запасы «Арктикгаза» по стандартам PRMS на 31 декабря 2014 года составляют 695 млрд куб. м природного газа и 127 млн тонн жидких углеводородов.

Первая очередь Самбургского месторождения в пределах Самбургского лицензионного участка была введена в эксплуатацию в апреле 2012 года, вторая очередь - в декабре 2012 года, третья – в сентябре 2014 года. Мощность месторождения составляет около 7 млрд куб. м природного газа и 0,9 млн тонн газового конденсата в год.

Первая очередь Уренгойского месторождения в пределах Самбургского лицензионного участка введена в эксплуатацию в апреле, вторая очередь – в декабре 2014 года, в марте 2015 года месторождение вышло на полную производительность. Мощность месторождения составляет около 13 млрд куб. м природного газа и 4,7 млн тонн деэтанизированного конденсата в год.

В начале апреля 2015 года состоялся запуск Яро-Яхинского месторождения. В ближайшее время добыча на месторождении будет выведена на проектный уровень добычи в объеме около 7,7 млрд куб. м природного газа и 1,3 млн тонн деэтанизированного газового конденсата в год.

Ачимовский нефтегазовый комплекс является одним из наиболее сложных объектов разработки в Западной Сибири. Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4 тыс. м и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими (находятся на глубине 1,1–1,7 тыс. м) и валанжинскими (1,7–3,2 тыс. м) залежами. Кроме того, ачимовские отложения залегают при аномально высоком пластовом давлении (более 600 атмосфер), осложнены тектоническими и литологическими экранами, характеризуются многофазным состоянием залежей.

  • Фотогалерея «Разведка и добыча»: