Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопросы развития сотрудничества с компаниями стран АТР

Пресс-релиз

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопрос о развитии сотрудничества с компаниями стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

В сфере разведки и добычи ключевым направлением взаимодействия «Газпром нефти» с компаниями стран АТР является привлечение партнеров в проекты, находящиеся на стадии геологического изучения. В сотрудничестве с южнокорейской газовой корпорацией KOGAS и малазийской национальной нефтяной компанией Petronas «Газпром нефть» ведет разработку месторождения Бадра в Ираке. В августе 2014 года на месторождении началась коммерческая добыча нефти. Геологические запасы Бадры оцениваются более чем в 3 млрд баррелей нефти.

Месторождение Бадра, Ирак.

В апреле 2015 года Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков и глава совета директоров Petrovietnam Нгуен Суан Шон подписали меморандум о расширении сотрудничества в реализации проектов по совместной разведке, разработке и добыче углеводородов на шельфе Печорского моря. Кроме того, Александр Дюков и Нгуен Суан Шон подписали документ, фиксирующий Основные положения соглашения о приобретении «Газпром нефтью» доли во вьетнамском нефтеперерабатывающем заводе Dung Quat. В период действия Основных положений «Газпром нефть» получила исключительное право на ведение переговоров с Petrovietnam по приобретению доли в НПЗ.

Подписание документов о сотрудничестве между «Газпром нефтью» и Petrovietnam

Другим значимым направлением в рамках развития сотрудничества «Газпром нефти» с компаниями стран АТР является повышение эффективности экспортных поставок нефти и реализация проектов в премиальных сегментах сбыта нефтепродуктов. Оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Аэро» – осуществляет заправки воздушных судов российских авиакомпаний «в крыло» по договорам с местными поставщиками авиатоплива в аэропортах Японии, Таиланда, Филиппин, Индонезии, Китая, Вьетнама и ряда других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В марте 2015 года в Китай была отгружена первая партия масел премиум-класса G-Energy  компании «Газпромнефть-смазочные материалы». Ранее, в ноябре 2014 года был подписан контракт на поставку партии G-Energy в Тайвань.

С 2014 года «Газпром нефть» ввела практику расчета в юанях за поставки нефти и нефтепродуктов в Китай. В 2015 году все расчеты за нефть сорта ВСТО, направленную «Газпром нефтью» в Китай, были произведены в юанях.

Свидетельством высокого интереса к «Газпром нефти» со стороны азиатских инвесторов стало присвоение крупнейшим рейтинговым агентством Китая Dagong Global Credit Rating Company Limited в марте 2015 года высокого долгосрочного рейтинга кредитоспособности по обязательствам в российской валюте – «АА» со стабильным прогнозом.