Состоялось годовое Общее собрание акционеров «Газпром нефти»

Пресс-релиз

5 июня 2015 года прошло годовое Общее собрание акционеров «Газпром нефти», на котором были утверждены годовой отчет и бухгалтерская отчетность компании за 2014 год.

В 2014 году «Газпром нефть» сохранила позиции одного из лидеров среди нефтяных компаний по основным показателям эффективности. По итогам года компания заняла первое место в отрасли по величине прироста объемов добычи углеводородов, а также среднесуточной реализации нефтепродуктов через АЗС.

Годовое Общее собрание акционеров «Газпром нефти»

Развитие российских и зарубежных проектов «Газпром нефти» обеспечило компании рекордный для российской нефтяной отрасли рост объемов добычи в 2014 году. «Газпром нефть» добыла 66,3 млн тонн нефтяного эквивалента, что на 6,4% превышает результат 2013 года, при этом компания пятикратно возместила объем добычи новыми запасами. Также в 2014 году «Газпром нефть» стала единственной компанией, которая добилась роста добычи на зрелых месторождениях Западной Сибири.

В прошлом году «Газпром нефть» вывела на мировой рынок нефть арктического сорта ARCO, добытую на Приразломном месторождении, и отправила европейским потребителям 4 танкера с нефтью сорта Novy Port с Новопортовского месторождения. На иракском месторождении Бадра, оператором по разработке которого является «Газпром нефть», в 2014 году началась коммерческая добыча нефти.

Объем нефтепереработки на НПЗ компании составил в 2014 году 43,48 млн тонн, увеличившись на 2% по отношению к 2013 году. В 2014 году «Газпром нефть» вела активную подготовку к реализации масштабных проектов второго этапа программы модернизации своих  нефтеперерабатывающих заводов, направленного на увеличение глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов. Значительный рост – 7,5% по отношению к 2013 году – был достигнут в сегменте премиальных продаж (мелкий опт и сеть АЗС, реализация авиакеросина и бункеровочного топлива, продажа масел и битумов), объем которых в прошлом  году составил 25,8 млн тонн.

«Несмотря на изменение макроэкономической среды, «Газпром нефть» в 2014 году продемонстрировала устойчивый рост всех основных операционных показателей. Как и в предыдущие годы, компания сохраняет лидирующие позиции по ключевым показателям эффективности, в том числе первое место по показателю возврата на вложенный капитал.  В изменившихся макроэкономических условиях менеджмент «Газпром нефти» сконцентрирует усилия на повышении эффективности всех бизнес-процессов компании. В 2015 году основными задачами для нас станут сохранение высоких темпов роста добычи и эффективности работы НПЗ, дальнейшее развитие премиальных каналов сбыта и повышение уровня технологичности компании для достижения ориентиров, предусмотренных долгосрочной стратегией развития «Газпром нефти», - отметил Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

С учетом результатов деятельности в 2014 году акционеры компании поддержали рекомендацию Совета директоров о выплате дивидендов в размере 25% от консолидированной чистой прибыли компании, рассчитанной по МСФО, что составляет 30,67 млрд руб. или 6,47 руб. на одну обыкновенную акцию (с учетом выплаченных дивидендов по итогам первого полугодия 2014 финансового года).

Презентация об итогах деятельности компании в 2014 году



Презентация об итогах деятельности компании в 2014 году (PDF 8,5Мб)

В состав Совета директоров «Газпром нефти» были избраны:

  • Алексей Миллер, председатель Правления ОАО «Газпром», заместитель Председателя Совета директоров ОАО «Газпром»;
  • Владимир Алисов, первый заместитель начальника Юридического департамента ОАО «Газпром»;
  • Николай Дубик, член Правления ОАО «Газпром», начальник Юридического департамента ОАО «Газпром»;
  • Марат Гараев, заместитель начальника департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром», начальник Управления по маркетингу промышленной продукции;
  • Валерий Голубев, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром»;
  • Александр Дюков, Председатель Правления ОАО «Газпром нефть»;
  • Андрей Круглов, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром», начальник Финансово-экономического департамента ОАО «Газпром»;
  • Елена Михайлова, член Правления ОАО «Газпром», начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ОАО «Газпром»;
  • Кирилл Селезнев, член Правления ОАО «Газпром», начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром»;
  • Валерий Сердюков, независимый директор;
  • Михаил Середа, заместитель Председателя Правления – руководитель Аппарата Правления ОАО «Газпром»;
  • Сергей Фурсенко, независимый директор;
  • Всеволод Черепанов, член Правления ОАО «Газпром», начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром».