«Газпром нефть» построит на Новопортовском месторождении крупнейшую в России установку по закачке попутного нефтяного газа в пласт

Пресс-релиз

«Газпром нефть» приступила к строительству установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении в ЯНАО. Установка предназначена для сжатия, очистки и осушки попутного нефтяного газа и его последующей утилизации путем обратной закачки в продуктивный пласт. Введение в эксплуатацию комплекса позволит «Газпром нефти» утилизировать до 95% попутного нефтяного газа на Новопортовском месторождении.

Новопортовское месторождение Ямало-Ненецкого автономного округа.

Строительство объекта будет осуществлять «Газпром нефть Новый Порт» (дочернее общество «Газпром нефти») в сложнейших климатических условиях Заполярья. Первая очередь УКПГ планируется к запуску в начале 2017 года и позволит обеспечить подготовку до 4 млрд. м3 попутного нефтяного газа в год. Проектная производительность УКПГ составит более 7 млрд. м3 газа в год, общая мощность – 256 МВт.

Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков отметил: «Реализация программ, направленных на повышение уровня утилизации попутного нефтяного газа, – одна из самых главных стратегических задач, которая успешно решается «Газпром нефтью» во всех собственных добывающих активах. Строительство инфраструктуры и современных мощностей по закачке попутного нефтяного газа в пласт для проекта «Новый Порт» – это не только очередной шаг к полномасштабной разработке актива, но и важнейшее мероприятие в рамках природоохранной деятельности компании».

Справка

Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. В качестве оптимального решения для транспортировки сырья была выбрана отгрузка морем через Мыс Каменный. Впервые возможность вывоза нефти морским путем в зимний период «Газпром нефть» подтвердила еще в 2011 году, после опытной проводки атомного ледокола из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до Мыса Каменного.

В настоящее время нефть марки Novy Port с месторождения до побережья доставляется по напорному нефтепроводу протяженностью более 100 км. и мощностью 600 тыс. тонн в год. Созданная на месторождении и на берегу Обской губы инфраструктура позволила летом 2014 года выполнить первую морскую отгрузку нефти Нового порта. В феврале 2015 года «Газпром нефть» впервые осуществила отгрузку нефти морским путем в зимний период.


  • Фотогалерея «Новый Порт»: