«Газпром нефть» расширяет программу по воспроизводству водных биологических ресурсов ЯНАО

Специалисты «Газпром нефть Новый Порт» в рамках мероприятий по воспроизводству водных биологических ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа выпустили в реку Обь более миллиона мальков муксуна. Четыре специальных контейнера с мальками были доставлены в Салехард самолетом из Ленинградской области.

Эксперты Института экологии и животных Уральского отделения РАН утверждают, что за последние 35 лет численность муксуна в Оби снизилась примерно в 5 раз. Для восстановления популяции приказом Министерства сельского хозяйства РФ вылов муксуна в ЯНАО сейчас запрещен и может производиться только в научно-исследовательских целях, а также для разведения рыбы.

При поддержке «Газпром нефти» для искусственного воспроизводства муксуна в реки ЯНАО и ХМАО в ближайшие годы планируется выпустить около 20 миллионов мальков этой ценной рыбы. Согласно экспертным оценкам, производственная деятельность компании на Ямале не оказывает негативного влияния на популяцию водной фауны. Тем не менее, «Газпром нефть» совместно с Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа продолжит реализацию комплексной программы по улучшению популяции ценных пород рыб.

Четыре специальных контейнера с мальками были доставлены в Салехард самолетом из Ленинградской области

Осуществляя подготовку к эксплуатации месторождений, расположенных на севере Ямало-Ненецкого автономного округа, «Газпром нефть» проводит всесторонний экологический мониторинг окружающих территорий до начала промышленной добычи. Такой подход позволяет не только зафиксировать естественное состояние уникальной арктической экосистемы, но и спланировать природоохранные мероприятия с учетом текущей экологической обстановки.

Справка

Муксун (лат. Coregonus muksun) – пресноводная рыба из рода сигов семейства лососевых. В длину достигает 0,75 м, вес – до 8 кг. Максимум популяции зафиксирован в Обь-Иртышском бассейне. Общий ареал распространения: реки Сибири, опресненные прибрежные воды Северного Ледовитого океана, некоторые озера. Нерестится осенью, поднимаясь достаточно высоко по течению рек. Весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии.

Муксун — одна из самых важных промысловых рыб Сибири. В последние годы численность этого вида рыб резко сокращается из-за браконьерского вылова.