«Газпром нефть» поставила на международные рынки 10 млн тонн нефти сорта ВСТО

«Газпром нефть» в июле поставила еще 100 тыс. тонн нефти ВСТО китайским потребителям, за счет чего общий объем сырья этого сорта, экспортированный компанией с начала поставок, достиг отметки в 10 млн тонн.


В 2015 году все расчеты за нефть сорта ВСТО, направленную компанией в Китай, производятся в китайской валюте. Также ведутся переговоры с покупателями о возможности оплаты поставок в рублях.

В 2010 году «Газпром нефть» стала первым экспортером, начавшим транспортировку нефти ВСТО из дальневосточного порта Козьмино собственным фрахтом с доставкой в порты Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).  Компания поставляет покупателям нефть, отгружаемую из трубопровода, танкерами типа «Афрамакс».

«Основными покупателями нефти ВСТО являются Китай и Япония, поставки также осуществляются в другие страны азиатско-тихоокеанского региона. Наращивая экспорт нефти в восточном направлении, «Газпром нефть» диверсифицирует направления поставок, а также развивает систему расчетов в национальных валютах, что способствует устойчивому росту и развитию компании», — отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.