«Газпром нефть» получила первую опытную партию игольчатого кокса на Омском НПЗ

Омский НПЗ «Газпром нефти» получил первую опытную партию игольчатого кокса, который в настоящее время не производится в России. Программа выпуска новой продукции разработана «Газпром нефтью» совместно со специалистами Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Установка замедленного коксования на Омском НПЗ

Игольчатый кокс – дорогостоящий высокоструктурированный углеродный продукт с низким содержанием металлов и серы, используемый для изготовления графитизированных электродов. Благодаря своим качествам игольчатый кокс используется для изготовления электродов с низким электрическим сопротивлением и коэффициентом термического расширения. Он применяется в металлургической, а также атомной, химической и космической промышленности. Ранее выпуск таких электродов был возможен только из импортируемого сырья.

Игольчатый кокс – дорогостоящий высокоструктурированный углеродный продукт с низким содержанием металлов и серы.

«Мы продолжим работу по организации промышленного производства игольчатого кокса на базе отечественной технологии. В перспективе промышленный выпуск игольчатого кокса на ОНПЗ позволит снизить зависимость российских производителей углеграфитовой продукции от зарубежных поставщиков, что, в свою очередь, отразится на себестоимости продукции стратегических отраслей промышленности и повысит ее конкурентоспособность», – подчеркнул заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.