Омскому НПЗ исполнилось 60 лет

Омский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти» отмечает 60-летний юбилей. В сентябре 1955 года начала работу первая печь атмосферно-вакуумной установки Омского НПЗ - первого нефтеперерабатывающего завода Сибири.

На всех этапах истории Омского НПЗ на заводе внедрялись передовые технологии, шло развитие производственной базы, строились новые мощности. Сегодня ОНПЗ, на котором работают более 3,3 тыс. человек, – самый современный нефтеперерабатывающий завод страны, один из лидеров отрасли по таким показателям, как объем и глубина переработки нефти, выход светлых нефтепродуктов. Площадь завода составляет порядка 1,5 тыс га - это одно из крупнейших производственных предприятий в России.

С 2007 года «Газпром нефть» реализует на Омском НПЗ беспрецедентную программу модернизации мощностей, рассчитанную до 2020 года. Её целью является повышение качества производимой продукции, увеличение глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов, повышение экологических показателей. Общий объем инвестиций в программу составит порядка 300 млрд рублей.

Первый этап – программа «качество» - уже завершен, его результатом стал переход ОНПЗ на производство топлив самого высокого экологического стандарта Евро-5. В настоящее время на заводе реализуется второй этап масштабной программы модернизации – «глубина», в рамках которого на ОНПЗ будет построен ряд крупных высокотехнологичных производственных комплексов: комплекс первичной переработки нефти, комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля, крупнейшая в России установка замедленного коксования.

Кроме того, «Газпром нефть» в рамках программы модернизации ОНПЗ реализует ряд экологических проектов, направленных на сокращение воздействия завода на окружающую среду. Объем инвестиций "Газпром нефти" в экологическую программу Омского НПЗ составит порядка 23 млрд рублей.

Реализация масштабной программы модернизации позволит заводу встать на один уровень с мировыми лидерами нефтепереработки. Планируется, что после завершения всех проектов, к 2020 году глубина переработки нефти на ОНПЗ достигнет 97%, выход светлых увеличится до 82%, индекс технологичности превысит показатели европейских НПЗ.

«Омский НПЗ сегодня – это десятки сложнейших технологических комплексов, производство более 50 видов нефтепродуктов, которыми завод обеспечивает Сибирь, Урал и другие регионы России. Это самый современный нефтеперерабатывающий завод страны, один из лидеров отрасли по мощности производства и безусловный лидер по глубине переработки.

Как и вся компания, Омский НПЗ сегодня делает ставку на повышение эффективности производства, развитие инновационных направлений и модернизацию мощностей. Уверен, что все цели будут достигнуты, и всего через несколько лет предприятие, за которым прочно закрепилась репутация флагмана российской нефтепереработки, займет место в ряду самых высокотехнологичных и эффективных НПЗ мира», - отметил Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.


Справка
  • Фотогалерея «Омский НПЗ»: